Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кикбоксер взял на себя двух охранников

Известного спортсмена судят за убийство родственника президента Южной Осетии
0
Кикбоксер взял на себя двух охранников
Криминалисты работают на месте преступления. Источник: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховном суде Северной Осетии сформирована коллегия присяжных, которая будет судить известного местного кикбоксера Альберта Цгоева. Его обвиняют в убийстве в мае в местном ночном клубе «Ретро» двух охранников премьера Южной Осетии — одним из них был двоюродный брат президента республики Эдуарда Кокойты Алим Кабулов. Цгоев заявляет, что расстрелял охранников из их же оружия в целях самообороны.

Уже сейчас понятно, что громкий процесс по делу об убийстве охранников премьера Южной Осетии будет непростым. Полгода следователи разбирались в обстоятельствах конфликта в ночном клубе «Ретро» и за это время  время уже дважды предъявили 35-летнему североосетинскому кикбоксеру Альберту Цгоеву прямо противоположные обвинения.

Сначала спортсмена  обвинили в убийстве при превышении необходимой самообороны, а потом, после завершения экспертиз, опроса свидетелей и изучения записей камер наблюдения, Цгоеву были предъявлены обвинения в умышленном убийстве.

— Это не самооборона, это убийство, совершенное, когда потерпевшие находились в бессознательном состоянии, — рассказывает официальный представитель республиканского Следственного комитета  Эдуард Гусов.

Инцидент произошел в ночь на 21 мая во владикавказском ночном клубе «Ретро», популярном среди местной элиты. В полночь в клуб приехали сотрудники госохраны Южной Осетии Алим Кабулов и Олег Икаев. Персонал кафе утверждает, что охранники уже были навеселе, но заказали себе еще выпивку и закуску. За одним из столиков кафе сидел со своим приятелем Альберт Цгоев. 

— Эти охранники и Цгоев не раз бывали в нашем клубе, иногда даже сидели в одной компании, но никогда не ссорились, — рассказал «Известиям» один из официантов заведения. — В тот вечер они также подошли поздороваться к спортсмену, о чем-то с ним поговорили, а затем вернулись за свой столик и послали ему через официанта бутылку водки.

Через некоторое время подвыпившие посетители вновь подошли к столику Цгоева, но разговор между ними пошел уже на повышенных тонах. Один из охранников достал из сумки пистолет и начал угрожать им кикбоксеру и его приятелю.

— Мы вызвали сотрудников ЧОПа, но Цгоев смог сам успокоить разбушевавшихся посетителей и даже послал им в качестве примирения бутылку шампанского, — продолжает сотрудник клуба.

Однако конфликт так и не был исчерпан. Когда Цгоев уже собрался уходить, Алим Кабулов и Олег Икаев стали его оскорблять. Кикбоксер не выдержал и несколькими ударами уложил обоих госохранников на пол. После этого он выхватил у одного из них пистолет и открыл по ним стрельбу. Оба охранника погибли на месте.

Цгоев доехал до дома, поспал там несколько часов, после чего сдался в полицию. Кикбоксер рассказал, что убил двух человек, но объяснил это исключительно самообороной. Скандал вышел на международный уровень, когда оказалось, что среди убитых охранников оказался  Алим Кабулов — двоюродный брат президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Следователи долго не могли понять, каким образом госохранники пересекли границу с Россией с боевым оружием. Представители президента и правительства Южной Осетии утверждали, что охранники находились в отпуске и поехали во Владикавказ по личным делам. Потом появилась информация, что сотрудники госохраны (аналог российской ФСО)  готовили визит во Владикавказ президента Эдуарда Кокойты.

— У них были командировочные удостоверения и приложение с перечнем оружия, которое они везут, поэтому их и пропустили, — заявили в Таможенном управлении Северной Осетии.

Это убийство стало очередным яблоком раздора для жителей Северной и Южной Осетии. Северяне сочувствовали Альберту Цгоеву, а южане заговорили о кровной мести убийце и его семье. Чтобы избежать кровопролития, МВД Северной Осетии взяло семью Альберта Цгоева под охрану. Успокаивать свой народ пришлось и Эдуарду Кокойты, попросившему  избежать «первобытных мер».

Суд решил, что для обеспечения безопасности участников процесса он будет проходить в закрытом режиме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...