Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

"Почти каждый взрослый осетин решил, что способен стать президентом"

Социолог Сергей Хайкин о ситуации в Южной Осетии накануне выборов главы государства
0
"Почти каждый взрослый осетин решил, что способен стать президентом"
Сергей Хайкин, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента. Республиканский ЦИК уже зарегистрировал 11 кандидатов, но процесс еще не завершен. Об отношении жителей страны к предстоящему голосованию и волнующих их проблемах «Известиям» рассказал директор Института социального маркетинга, профессор Высшей школы экономики Сергей Хайкин, который проводил в республике социологическое исследование.

- В Абхазии провели перепись и составили четкое представление о численности населения и структуре. Что на данный момент известно о Южной Осетии?

- Перепись в Южной Осетии не проводилась с 1989 года. За это время в республике произошли сдвиги, и сегодня точно никто не может сказать, сколько и какого народа живет в четырех районах республики и особенно в столице.

Мы около года готовились к своему исследованию. Но прежде чем приступить, нужно было реконструировать структуру населения. Что мы и сделали, используя данные так называемых подворовых обходов, информацию о рождениях и смертях, числе учащихся в школах. В итоге выяснили: постоянных жителей около 50 тысяч.

Полевая часть опроса, который мы закончили в конце сентября, заняла более 10 дней. Мы опрашивали людей в 39 населенных пунктах всех четырех районов. Отбор сел, улиц, домов, конкретных людей производился таким образом, чтобы каждый житель республики имел равные шансы оказаться в нашей тысяче. Чтобы провести такую работу, нам пришлось обучить около 60 интервьюеров, способных работать на осетинском, грузинском и русском языках.

- Спрашивали людей, какие проблемы их волнуют?

Первая – рост цен. Вторая – безработица. Третья – низкий уровень зарплаты. Это проблемы любой достаточно бедной территории. Недовольны многие и тем, что период восстановления затянулся. В Цхинвале строят водопровод, довольно много домов восстановили. Но здание университета, например, разбито вдрызг,  разрушено здание театра, гуманитарного Института. И это не дает забыть 2008 год.

- А уехать хотят?

Миграционные настроения характеризуют общую ситуацию в республике. Более четверти (28%) говорят, что если бы была возможность, они бы уехали. Среди молодежи таких больше (48%). Понятно, что между декларируемым положением дел и реальным существует большой разрыв, но проблема есть.

Во многом дело в том, что единственная сфера занятости для образованных людей – это бюджетные места. В этих условиях сложно реализоваться. Новых производств мало.

- На таком фоне как люди относятся к власти?

Многие не доверяют большинству государственных и общественных институтов. Крупному бизнесу - 40%, лидерам Южной Осетии – 39%, неправительственным организациям – 41-43%. Более половины (53%) людей с высшим образованием, 58% жителей Цхинвала с недоверием относятся к судам. К милиции плохо относятся 53% жителей столицы, 45% - молодежи.

Восприятие власти менее однозначно: примерно равное число доверяют и не доверяют правительству (31 и 35%), парламенту (33 и 31%). Число доверяющих действующему президенту (39%) несколько выше доли тех, кто ему не доверяет (30%).

Люди не удовлетворены своим материальным положением (70%), но они не теряют надежды на улучшение. Мы их спрашиваем: как считаете, улучшится ли ваше положение через год. И большинство говорит: да.

- Что говорят о России?

Тут все однозначно. Вы въезжаете в Южную Осетию и на скале видите огромную надпись: «Спасибо России». Пускай это официоз, но точно такую же надпись вы можете увидеть на частном доме. Для них помощь России – это очень важно. Не стоит забывать, что поскольку большинство имеют российские паспорта, они могут воспользоваться всеми социальными благами, положенными российскому гражданину.

- В ноябре выборы. Что отвечали люди на вопрос, пойдете ли вы голосовать?

Самый известный и самый влиятельный человек в республике – Эдуард Кокойты – не мог пойти на третий срок. Поскольку республика маленькая и территория обозримая, почти каждый взрослый осетин решил, что он может стать президентом. Это тема, которая обсуждается. Неслучайно появилось около 30 инициативных групп, которые выдвинули своих людей и стали их продвигать в президенты.

На наш вопрос, пойдете ли на выборы, 57% сказали, что точно пойдут, 30 – что скорее всего пойдут.  Мы полагаем, что явка будет не ниже 70%, если не будет ужасного разочарования. Ну если, например, всех кандидатов не зарегистрируют. Но это вряд ли.

- Кто в Осетии, кроме Кокойты, может в какой-то степени считаться лидером общественного мнения?

Мы с помощью экспертов сформировали список из 15 таких персоналий. Наиболее известными (их знают более 60%) назвали только трех человек: Анатолия Бибилова, Вадима Цховребова и Станислава Кочиева. Последний в итоге не стал выдвигаться. Замечу, что и Бибилов, и Цховребов имеют возможности заметно увеличить свой рейтинг за счет выбывших из игры конкурентов примерно на 10-15%.

Но всего кандидатов скорее всего будет около 15, так что перед избирателями задача стоит труднейшая. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир