Минэкономразвития хочет провести ревизию федеральных целевых программ


Министерство экономического развития в ближайшее время может инициировать пересмотр списка федеральных целевых программ, рассказал директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства ведомства Сергей Беляков.
Перечень федеральных целевых программ и федеральных программ развития регионов, на которые выделены деньги из бюджета на 2011 год, содержит 57 ФЦП и их проектов. По официальным данным, на них будет выделено 924 млрд рублей.
— Я не уверен, что таким объемом средств можно качественно управлять, — считает Сергей Беляков. — Позиция Минэкономразвития — провести ревизию федеральных целевых программ в соответствии с реальными потребностями субъектов.
Чиновник не уточнил, когда может начаться ревизия. По его словам, сокращать количество надо без ущерба качеству. Как пример удачного пересмотра Беляков привел программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». В 2010 году началась ее реализация. Однако, как в марте заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, из федерального бюджета было выделено только 238,6 млрд рублей — в два раза меньше, чем было утверждено вначале. Поэтому ведомство предложило скорректировать программу и продлить ее до 2019 года. Передача основного объема средств придется на второй период ее реализации, так как сейчас в бюджете таких денег нет.
Как говорит Беляков, пересмотр транспортной ФЦП позволил распределить деньги на действительно важные объекты.
Подобную практику Минэкономразвития предлагает применить и к другим ФЦП. В ведомствах пока не хотят комментировать такую инициативу. Как пояснил чиновник одного из министерств, пока команда Эльвиры Набиуллиной не поставит вопрос ребром и не откажется от финансирования какой-нибудь своей программы, никто добровольно проводить сокращения у себя не будет. В Минпромторге отказались комментировать меры, которые еще не приняты. В Минсельхозе надеются, что ревизия не сократит их ФЦП.
— Все планы утверждает Минэкономразвития, и, по их отзывам, программы по нашему министерству признаны одними из самых эффективных, — говорит директор департамента государственной политики в АПК и информации ведомства Олег Аксенов.
— ФЦП — это нормальный институт, но для начала это должны быть нормальные целевые программы и качественное исполнение, — считает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Программы должны ставить глобальные цели, а не быть обрамлением текущей деятельности министерств.
По словам эксперта, в условиях недостаточного финансирования главными направлениями должны быть борьбы с коррупцией, инфляцией и общая безопасность.
— На данный момент задержки в инвестициях фондов ФЦП наблюдаются приблизительно у 65% программ, — говорит Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». — Фактически Минэкономразвития сейчас делит тришкин кафтан экономики, а любые изменения будут малопродуктивны из-за небольшого размера самого фонда. Экономике необходимы десятки триллионов рублей на перевооружение, получить такие доходы возможно только при реформировании системы доходов бюджета.
По мнению аналитика, деньги, традиционно для кризисных времен, переместятся в сферу наиболее востребованных с точки зрения развития экономики отраслей.
— Можно говорить, что отчасти ситуация будет аналогична военному времени, — считает Осин. — Инвестиции государства в рамках урезанной программы переместятся в сферу высоких технологий, развития АПК, транспортной инфраструктуры, поддержки безопасности, остальные программы будут урезаны.
Кроме ФЦП, сейчас пересматриваются проекты, которые финансируются из инвестиционного фонда.
— В инвестиционном фонде практически нет денег на новые инвестпроекты, — говорит Беляков. — Тенденция такова, что мы гарантируем выполнение контрактов по ранее взятым на себя обязательствам по утвержденным проектам.
Многие проекты, по его словам, могут быть пересмотрены в части графика их выполнения. Основная задача — перераспределить средства и сроки исполнения программ. При этом интерес властей сместится от федерального центра в регионы: масштабные проекты «очень нужны, но в текущих условиях, с тем качеством проектирования и управления и с теми объемами финансирования, которые у нас есть», региональные проекты в приоритете, говорит Беляков.
Ревизию инвестпроектов затевал еще первый вице-премьер Игорь Шувалов в 2008 году. К 2009 году ФЦП должно было стать меньше, но не стало, многие программы были продлены. В следующем году проектов в списке станет меньше: семь из 57 ФЦП должны быть завершены.