Status Quo, Kruglov & Jaak Sooäär Trio, Nicola Conte, Конкурс Чайковского


Status Quo
Quid Pro Quo
Edel/Союз Мьюзик
Можно, конечно, разобрать по косточкам новый альбом парочки Френсис Росси – Рик Парфитт и присоединившихся к ним музыкантов. И опять-таки придется говорить, что они бесконечно повторяются - даже обложка диска свидетельствует об обезличке. Да и включение в трек-лист вяловатого варианта «In The Army Now», давно мутировавшего из рок-боевика в телевизионную заставку, казалось бы, свидетельствует о неспособности Status Quo вырваться из замкнутого круга стандартного буги-рока. Но все эти соображения вновь оказываются досужими домыслами. Ветераны как-то неторопливо бодры. Нельзя не отметить отлично выстроенный, плотный звук, неожиданные нюансы аранжировок и удивительные убыстрения темпа, например на композиции «Realty Cherque». Эта группа вновь и вновь делает невозможное - гениальную банальность.
Alexey Kruglov & Jaak Sooäär Trio
«Karate»
Leo Records
Названный надеждой российского джаза, саксофонист Алексей Круглов за последний год порадовал творческими союзами с множеством интереснейших музыкантов. Его очередной альбом, который будет скоро презентован в КЦ «ДОМ», записан с эстонскими мастерами. Гитарист и электронщик Яак Соояар и его трио прекрасно совпали с настроением Алексея. Диск балансирует между авангардом и туманной мелодичностью, эпицентром записи оказывается импровизация на тему «Пусть всегда будет солнце». А последняя вещь, давшая название всему диску, – просто галопирующий, ритмичный джаз-танец. Это ментальное карате. Вещи, сочиненные Соояаром ожидаемо спокойнее, кругловские темы и импровизации – нервны и резки, но музыканты с легкостью подхватывают настроение друг друга, и уже вместе то устремляются в захватывающий поединок, то замедляются, словно благодаря друг друга ритуальными поклонами.
Nicola Conte
«Love & Revolution»
Universal
Цветочная «революция» от диджея и продюсера Николы Конте проводится силами паневропейской и даже глобалистской эстрады. Под флагом сладкозвучного маэстро, спроектировавшего пушистую и счастливую атмосферу альбома, работают итальянская вокалистка Алиса Риччарди, немецкий трубач Тиль Брённер, американский вокалист Жозе Джеймс – всего более двух десятков разноплеменных музыкантов. Сам Конте скромно отвечает за гитару и продюсирование, а саксофонист Магнус Лингрен - за аранжировки. И очень трудно расплести их узоры из босановы, эйсид-джаза и лаунжа. Границы стилей стерты, любая вещь может мутировать в ловкую импровизацию, а может торжествующе зазвучать в дружном ансамбле, соответствуя обложке, намекающей на легендарные шестидесятые. Это новое понимание музыкальной «революционности» становится особенно явным, когда вяловато звучит композиция Саймона и Гарфанкеля «Scarborough Fair».
«Международный конкурс имени Чайковского» (Мелодия)
Пятидисковый комплект, включивший альбомы первых победителей знаменитого конкурса, звучит молодо и ярко. Ни капли архивности в нем нет, но есть ощущение высокого праздника, вкуса и силы. Номинации в конкурсе появлялись постепенно. С 1958 года определялись победители среди пианистов и скрипачей – открыли историю американец Ван Клиберн и наш Валерий Климов. В 1962 году появился конкурс виолончелистов - его выиграла Наталия Шаховская. А в 1966-м первыми среди вокалистов стали американка - сопрано Джейн Марш и наш тенор Владимир Атлантов. Все эти музыканты представлены и записями с конкурса, и другими фонограммами. Каждый альбом позволяет оценить различные грани их таланта. Особенно яркими при последовательном прослушивании показались, кроме очевидно фееричного Ван Клиберна, блестящее исполнение концерта Мендельсона Климовым и артистичные арии Верди - у Марш.