Прокуратура проверяла директора Андрея Кудоярова


Школа № 1308, которой руководил умерший недавно в СИЗО директор Андрей Кудояров, три года назад уже оказывалась в центре скандала. В прокуратуру на Кудоярова пожаловались родители, чьих детей не взяли в школу, — они не отучились на платных подготовительных курсах. Прокуратура признала такую схему «набора» в школу незаконной.
47-летний Андрей Кудояров был похоронен в среду на Востряковском кладбище в Москве. Пока следователи выясняют, по чьей вине умер директор, обвиненный в вымогательстве взятки, в блогосфере не утихают жаркие споры: может ли школа дать современное и качественное образование на те скудные средства, которые ей выделает государство? И является ли коррупцией сбор денег с родителей через «фонды помощи» и платные курсы?
Столичный предприниматель Леонид Алферьев считает, что платные подготовительные курсы, которые действуют в школе № 1308, — незаконны и противоречат Конституции.
— Младший сын у меня тяжело болен, его нельзя ни на минуту оставить одного, поэтому, когда пришла пора оформлять старшего сына в первый класс, я пошел в ближайшую школу 1308. Она расположена в 50 м от дома, поэтому ребенок ее мог бы посещать самостоятельно, — рассказал Алферьев.
Однако в школе, по словам Алферьева, ему отказали. Спустя некоторое время в столичном департамента образования, куда пожаловался Леонид, провели согласительную комиссию.
— Присутствовавший на ней директор Кудояров и чиновники доказывали, что мой ребенок не имеет права учиться в его школе, не отучившись на платных курсах! — вспоминает Алферьев. Он обратился в прокуратуру, которая выдала департаменту предписание: наказать директора и устранить нарушения.
Кстати, в школе № 1317 (ее директор Константин Петров ударился в бега, после того как стал фигурантом дела о мошенничестве) за зачисление ребенка в первый класс у Алферьева попросили купить книги на сумму 420 тыс рублей.
Зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин утверждает, что коррупционная система поборов с использованием фондов и платных курсов широко распространилась в школах. По информации СК Москвы, только с начала этого года на взятках попались 12 работников сферы образования.
— Финансирование школ составляет в лучшем случае 70–80% от их минимальных нужд, поэтому директора создают попечительские фонды, — считает депутат Госдумы Олег Смолин. — Но вот что происходит дальше с этими фондами, большой вопрос. Одни
работают прозрачно, отчитываются за каждую копейку, другие строят себе
дворцы.
Один из ярких примеров — тот же директор школы № 1317 Константин Петров, у которого обнаружился особняк ценой $20 млн и внедорожник BMW X6. При школе им был создан Школьный попечительский совет, на счета которого при зачислении детей в первый класс родители перечисляли по 150 тыс. рублей. Плюс к этому ежемесячно платили от 8 тыс. до 13 тыс. рублей за обучение, а также по 950 рублей
за спортивные секции, хотя на эти цели государством выделяются деньги. Всего на счет фонда за четыре года было перечислено 286 млн рублей, при этом на банковские карты самого Петрова было перечислено 42 млн рублей и 33 млн рублей — на карты его сотрудников.
В фонд «Друзья школы 1308», директором которого был Андрей Кудояров, с января
2008 поступила «спонсорская» помощь от родителей на 72 млн рублей. По
данным следствия, на банковскую карту жены директора Светланы Галаган,
которая работала в той же школе, поступило 870 тыс. рублей, а в служебном кабинете оперативники нашли 609 тыс. рублей, а также план
двухэтажного загородного коттеджа, который, как считают сыщики, семья
Кудояровых строит на Рублевском шоссе в поселке Жуковка. Сам директор,
считает следствие, жил в таунхаусе в ближайшем Подмосковье.
Завхоз школы № 1308 Борис Горбатый — друг Кудоярова и один из фигурантов
уголовного дела, утверждает, что 240 тыс. рублей, в вымогательстве которых обвиняли директора, предназначались на ремонт туалетов. В это сложно поверить, но в «элитной школе», на нужды которой
за три года c родителей было собрано 72 млн рублей, из 20
кабинок работало только 8!
Впрочем, на похоронах Кудоярова о
финансовых вопросах предпочитали не говорить. Родители и школьники вспоминали, как он каждое утро встречал у
входа учеников, как играл на переменах с детьми и знал их всех по имени.