Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Ассоциация журналистов обратилась к ЮНЕСКО из-за убийств военкоров РФ
Авто
Автобренд Lixiang будет представлен в России тремя моделями
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Происшествия
Самолет Ан-12 опрокинулся при посадке в Новом Уренгое
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Политика
В МИД РФ назвали задержание главы Гагаузии Гуцул политическим давлением
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Шесть пульсов Джулиана Барнса

Проза британского прозаика погружает в блаженное состояние покоя — писатель будто приглушает звук своего голоса
0
Шесть пульсов Джулиана Барнса
фото: Ellen Warner/julianbarnes.com
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Знаменитый прозаик Джулиан Барнс говорит, что никогда не читает рецензии на свои книги. Однако молчаливая связь с критиками в его работе все же чувствуется. Всякий раз автор оставляет довольно явную подсказку — от чего отталкиваться в трактовке его сборников. «Лимонный стол» объединяла тема старости, «По ту сторону Ла-Манша» — отношения между англичанами и французами.

В новом сборнике «Пульс» проза Барнса в переводе Елены Петровой сразу погружает читателя в блаженное состояние покоя. Писатель словно приглушает звук своего голоса, а заодно — и шум вокруг, чтобы все могли обнаружить ту еле заметную пульсацию, которая предшествует возникновению всего нового, будь то любовь и душевная привязанность, или напротив — разлука и печаль.

В каждом из рассказов отыскивается момент сосредоточенности, когда можно буквально расслышать возникновение сюжета. Герой самого драматичного повествования, «Восточный ветер», сидя в прибрежном ресторанчике, настраивается на созерцание моря: «Пустота, отсюда и до Урала». «Дауралла», — повторяет за ним официантка, и всего одно словосочетание разворачивается в почти мифологическую историю обретения и потери.

В «Огородном мире» идеальная семейная пара, прожив вместе восемь лет, берется за библейское в своей серьезности возделывание сада и обнаруживает, что их любовь отнюдь не забронзовела.

В заглавном рассказе «Пульс» расстроенный потерей обоняния муж бегает по врачам: когда ему делают иглоукалывание по-китайски, измеряют аж «шесть пульсов». В результате оказывается, что заболевание не опасно, а смертельно больна как раз его жена. Критики уже обнаружили в этом рассказе горький автобиографизм: в 2008 году Барнс выпустил сборник эссе о смерти «Ничего страшного», и в этом же году потерял жену. 

Две писательницы, подруги и соперницы, из рассказа «Переспать с Джоном Апдайком» по дороге на очередное выступление ведут комический счет своим убыткам: ни гурманства, ни интрижек, ни надежды на букеровскую премию, ни зависти. Успешные буржуазные литераторши постепенно теряют умение наслаждаться.

«Книги, написанные при тоталитарном режиме, зачастую дают фору произведениям, созданным при либеральном устройстве общества», — еще больше расстраивает их Джулиан Барнс. Он и сам не знает, что делать с этими «толстой и тонкой» — ведь они даже стесняются признать, что не читали «Моби Дика».

Во второй части сборника писатель еще больше усложняет задачу, нащупывает «пульс» в историях из прошлого. Герои «Гармонии» — Фридрих Антон Месмер и слепая музыкантша Мария Терезия фон Паради, в «Каркассоне» появляется Гарибальди. Бродячий художник Уодсворт из рассказа «Портретист» напоминает о трудностях самовыражения: «Жесты приводили только к постыдным недоразумениям, а слетавшие с языка вопли не могли выразить ни его желаний, ни человеческого нутра». Самой достойной моделью он считает отнюдь не капризного заказчика, а свою замученную лошадку.

О ком бы ни рассказывал сам Барнс, ему удается выразить и «постыдные недоразумения», и самые человечные желания. Из четырнадцати рассказов сборника как минимум в шести пульс нащупывается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир