Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Игры против рубля за государственный счет

Банки показывают увеличение прибыли за счет валютных операций
0
Игры против рубля за государственный счет
фото: Павел Головкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

У россиян, которые пристально следят за курсом доллара, немного отлегло от сердца. После того как Центробанк дважды менее чем за неделю щелкнул по носу валютных спекулянтов, раздвинув границы поддержки бивалютной корзины, а цены на нефть пошли вверх, американская валюта заметно подешевела. Всего за несколько дней рублю удалось отыграть около 4% потерь, которые он понес в течение сентября — начала октября (13%).

Но банки уже успели заработать на проблемах отечественной денежной единицы. Так, только за среду сразу несколько кредитных организаций сообщили о разовом увеличении прибыли более чем на 10%, что стало следствием удачных валютных операций. У некоторых банков прибыль подскочила сразу в 3–4 раза. Конечно, речь идет о небольших игроках. Ведь чем больше у кредитной организации прибыль, тем проще «зарыть» ее изменения в объемах.

В том, что банки активно зарабатывали на нестабильности на валютном рынке, не сомневается никто.

— Конечно, кредитные организации воспользовались ситуацией, — говорит аналитик компании TeleTRADE Евгений Филиппов. — Да и было бы глупо не воспользоваться, чтобы заработать на разнице курсов. Они же профессиональные игроки на этом рынке, хорошо информированы.

Наверное, все это было бы нормально. Но эксперты уверены, что для своих игр кредитные организации используют государственные деньги. Достаточно посмотреть, насколько возросла востребованность инструментов рефинансирования ЦБ и Минфина. В сентябре по итогам аукционов Минфин размещал на банковских депозитах 180 млрд рублей. Конечно, это почти вдвое меньше, чем в самый пик кризиса, когда дело доходило до 330 млрд, но все-таки момент однозначно показательный.

То же самое происходит сейчас и с аукционами прямого РЕПО и другими инструментами Центробанка. Как рассказал на днях глава ЦБ Сергей Игнатьев, регулятор ежедневно подпитывает банковскую систему крупными суммами — до 200 млрд рублей (на последнем аукционе показатель только по РЕПО составил почти 399 млрд рублей). И готов довести объем помощи до 1 трлн рублей. Такую необходимость Сергей Игнатьев пояснил тем, что у кредитных организаций возник некоторый дефицит рублевой ликвидности. Правда, эксперты уверены, что кредитные организации «перехватывают» у ЦБ не только и даже не столько для рефинансирования своих обязательств, сколько именно для того, чтобы подзаработать.

— Половина банков берет деньги на поддержание позиции по доллару, а половина ― на покупку фьючерсов или каких-то подешевевших активов, — не сомневается главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

И аналитик ИК «РУСС Инвест» Дмитрий Кулешов подтверждает, что в условиях волатильности валютного курса у многих банков появился соблазн заработать.

— Последние два месяца большая часть средств, которые банки получают в рамках сделок прямого РЕПО, идет не на поддержание ликвидности, а на осуществление валютных операций, — рассказывает аналитик.

А президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов считает, что прибыль от валютных операций — за счет переоценки.

― Как показывает статистика, значительного перетока пассивов из рублевой части в валютную не произошло, ― рассказал Алексей Мамонтов.

По его мнению, переводить средства из одной валюты в другую могли крупные вкладчики, например клиенты private banking, многие из которых склонны к спекулированию.

― У них к этому высокая мотивация, поскольку есть реальный шанс получить весомый доход по такого рода операциям, ― говорит президент ММВА. ― Понятно, что банки получают прибыль от операций.

Но трудно удержаться от аналогии с 2008 годом, когда кредитные организации большую часть полученной от государства финансовой помощи, которая, по самым скромным оценкам, составила 3 трлн рублей, использовали для валютных спекуляций.

Даже плавную девальвацию, которую тогда объявил ЦБ, можно рассматривать в качестве вида поддержки, поскольку такой способ напоминал игру в рулетку, где есть единственный вариант ставки — на «черное». Игра с заранее известным результатом, причем за государственный счет. Регулятор и не скрывал, что хочет помочь банкам подзаработать самим и в интересах своих клиентов — крупных корпораций, чтобы подкопили валютной ликвидности для оплаты процентов по внешним обязательствам.

Как оценил в 2009 году заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, благодаря девальвации банки могли заработать 800–900 млрд рублей. Что вполне логично, учитывая, что доходность от валютных операциях могла доходить до 400% годовых. Сколько могли банки заработать на валюте сейчас? По мнению Александра Осина из «Финама», на этот раз ситуация неоднозначная.

— Кто-то выиграл, но кто-то и проиграл. Здесь имеют место короткие спекуляции. Вскоре все «устаканится», и доллар снова будет стоить 28–29 рублей. Так что те, кто сейчас заработал, поскольку «стоял» в долларе, в скором времени все эти деньги могут «проесть», — отмечает Осин.

С ним согласен и Дмитрий Кулешов  из «РУСС Инвеста». По его словам, в нынешних условиях потерять на валютных спекуляциях гораздо проще, чем выиграть, а положительный эффект может быть кратковременным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир