Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами

Очередной запуск знаменитой морской ракеты будет не залповым, как обещал главком ВМФ Владимир Высоцкий, а одиночным
40
Военные проверят надежность «Булавы» двухлетними ракетами
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, военные решили перестраховаться и, прежде чем запускать с подлодки сразу три ракеты, совершат два одиночных пуска. Промышленники при этом утверждают, что пуски идут по плану.

— У нас по графику в этом году два одиночных пуска и один залповый из трех ракет, — рассказал «Известиям» представитель военно-промышленного комплекса.

Он подчеркнул, что в испытательных пусках будут задействованы ракеты, выпущенные больше двух лет назад, еще до того, как военное руководство объявило масштабные проверки на предприятиях-производителях. Кроме того, отметил специалист, сейчас в былых неудачах «Булавы» все чаще винят не саму ракету, а лодку «Дмитрий Донской», переделанную под «Булаву», с которой велись запуски. Всего с начала испытаний «Булавы» было проведено 16 пусков, семь из которых считаются аварийными.

Однако в штабе ВМФ подчеркивают, что испытания ракеты все же вышли из графика.

— Залп из трех ракет изначально планировалось осуществить в октябрьском пуске. Однако в последний момент от этой идеи отказались, чтобы еще раз проверить все системы ракеты и лодки. Возможно, что и декабрьский залп будет отодвинут на 2012 год, если во время двух пусков обнаружатся какие-то неполадки, — отметил собеседник «Известий».

Ближайший старт «Булавы» намечен на 20–22 октября уже с новой лодки проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», специально строившейся для этой ракеты. Пока все пуски с «Долгорукого» были успешными, что подтверждает обоснованность претензий промышленников к «Донскому».

Последний раз (или, как суеверно говорят на флоте, — «крайний») «Булаву» пустили с «Долгорукого» 27 августа. Ракета показала максимальную дальность полета 9,3 тыс. км.

Если и в этот раз все пройдет удачно, «Булаву» запустят 18–19 ноября. Если и ноябрьский пуск будет успешным, в декабре состоится залповый пуск из трех ракет. Он должен окончательно подтвердить, что новая морская ракета готова к боевому дежурству.

После этого «Булаву» вместе с «Бореями» должны будут принять на вооружение ВМФ России. Впрочем, к «Бореям» на всякий случай тоже предъявляют претензии. В частности, военных не устраивают радиоэлектроника, гидравлика и гидроакустика новых лодок.

— «Бореи» тоже не до конца доработаны. Там очень сырая система управления, которую еще долго придется настраивать и подгонять, — пояснил представитель ВМФ.

Военный эксперт Константин Сивков уточнил «Известиям», что залповый пуск «Булавы» военные и конструкторы отложили из-за неуверенности в надежности ракетного комплекса.

— В залповом пуске большую роль играет возмущение водной среды от предыдущей ракеты. Нестабильная вода может сбить ракету во время выхода. Поэтому все системы должны сработать безупречно. А тут авария «Ярса» в Плесецке, которая посеяла сомнения. Развеять их могут только удачные пуски, — пояснил Сивков.

Сейчас кроме «Долгорукого», который уже выходит в море, продолжается строительство еще трех «Бореев» — это «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Святитель Николай». Всего до 2020 года планируется построить восемь «Бореев».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением