Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин ушел во второй раз

Почему бывший министр финансов теперь покидает должности, которые он сохранил после своей отставки
0
Алексей Кудрин ушел во второй раз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 октября стало известно, что Кудрин покидает Национальный банковский совет, Агентство по страхованию вкладов и Совет по финансовым рынкам при президенте России. Об уходе из этих организаций, где Кудрин занимал посты руководителя, вначале объявил помощник президента Аркадий Дворкович.  "Данные должности должны замещаться действующими госслужащими", - подчеркнул он.

Между тем днем ранее, отвечая  на вопрос «Известий», помощник президента заявил, что не видит противоречия в том, что Кудрин, не будучи министром финансов, возглавляет президентский совет. «А почему бы нет? Если мы независимых директоров назначаем председателями, то почему это нельзя сделать с советом, решения которого носят рекомендательный характер», - сказал тогда Дворкович.

На самом Совете, который состоялся накануне, кадровые вопросы не обсуждались, говорит глава думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила «Известиям», что в понедельник состоялся разговор Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина. «Обсуждалась тема его (Кудрина) дальнейшего присутствия в ряде структур. Президент проинформировал Кудрина, что его присутствие там невозможно в связи с тем, что он был отправлен в отставку и более не является госслужащим", - сказала Тимакова.

Что же все-таки произошло? «Известия», опросив разные источники, излагают две  версии.

Версия первая. Уход Кудрина спровоцирован его очередной порцией критики в адрес президента. "Я бы меньше давал сейчас денег на военные нужды, чем на здравоохранение, - сказал экс-министр 10 октября в ходе форума "ЦРТ-6 в Восточной Европе и Центральной Азии" в Москве. - Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом". Через несколько часов состоялась встреча Медведева и Кудрина.

Сразу после отставки с поста министра финансов заместитель Кудрина Сергей Сторчак сказал, что экс-министр останется  руководителем во всех советах и структурах. Новость о том, что Кудрин покидает и эти посты, удивила Сторчака, который сопровождает премьера Владимира Путина в Китае. «Что-то происходит в большой политике, что-то изменилось в чьих-то настроениях, - сказал Сторчак «Известиям». – Кудрин выражал желание остаться в этих советах. Ему это интересно, это большой кусок его жизни».

Уход Кудрина выглядит странным на фоне слов Путина о том, что экс-министр остается в команде. Источник в Кремле на это заметил «Известиям»: команда - гораздо более широкое понятие, «человек может работать на другом месте и видеть начальника два раза в год – это тоже команда». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил «Известиям», что «Кудрин может остаться в команде, только если сам этого захочет».

Другой источник, знакомый с ситуацией, также просит не воспринимать слова о работе в команде как «нечто прикладное»:

- Если надо воспользоваться опытом Кудрина, то можно снять трубку и позвонить ему. Всем будет понятно, что он действует от имени премьера.

Версия вторая. Уход Кудрина изо всех советов планировался сразу после отставки, а сейчас процесс подошел к своему логическому завершению. 11 октября на заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов Кудрин сказал, что он по собственному желанию покидает все посты. Это же подтверждают источники «Известий» в Минфине.

Как рассказал источник в Кремле, речь об увольнении Кудрина из всех советов шла сразу после отставки: «Это чистая формальность. Просто готовились бумаги. Поймите, никто не думает о Кудрине 24 часа в сутки».

Сергей Сторчак предлагает такое объяснение: «Некомфортно получается работать на этих позициях, не являяясь министром финансов. Кудрин провел заседания этих советов, элементарно попробовал и понял, что неудобно».

Вопрос о будущем Алексея Кудрина остается открытым. Дмитрий Песков заметил «Известиям», что переговоры о трудоустройстве экс-министра в правительстве пока не ведутся.

А высокопоставленный источник в Кремле заявил «Интерфаксу», что «его появление в любом будущем правительстве невозможно, так как выглядело бы неуместным в связи с занятой им позицией... Его последние высказывания по вопросам бюджетной политики свидетельствуют, скорее, о некой личной обиде, нежели об ответственной позиции».

Источник «Известий» в Белом доме отмечает, что Кудрин имеет колоссальные связи в финансовом мире и потому без работы не останется:

- Сейчас Алексей Леонидович хочет немножко передохнуть во время предвыборной кампании. К маю-июню 2012 года ситуация станет яснее. Тогда начнется начнется формирование администрации президента и правительства, и он в числе остальных  поймет, что ему делать.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир