Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Общество
Украинского боевика осудили на 15 лет за террористический акт в Курской области
Происшествия
Корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла в Белгородской области
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Суд приговорил 23 боевиков «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Банки дружно повышают ставки по вкладам

Банки страхуются на случай проблем с другими источниками финансирования
0
Банки дружно повышают ставки по вкладам
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На финансовых рынках наблюдается падение. Но не везде. Банки один за другим объявляют о повышении ставок по вкладам. Среди них не только небольшие банки, такие как «Екатеринбург», и средние, как «Локо», но и крупные — «Альфа», НОМОС, «Хоум Кредит», «Траст», ОТП и ряд других. Пока рост незначительный — в среднем на 0,5% с начала октября. Говорить о скачке еще рано, но тенденция уже ярко выраженная. Эксперты уверены, что волна повышения ставок по депозитам продолжится до конца месяца.

Тенденция, на первый взгляд, нелогичная. Инфляция, на которую ориентируются банки в своей тарифной политике, снижается (в августе была дефляция 0,2%, в сентябре зафиксирована нулевая инфляция), ставку рефинансирования ЦБ не поднимал с мая. Почему же кредитные организации включились в гонку по демонстрации невиданной щедрости? Сами представители, естественно, уверяют, что это делается исключительно на благо клиентов. Специалисты кивают на европейские проблемы и недостаток ликвидности. Конечно, пока о полноценном кризисе дефицита денег говорить рано. Тем более что Центробанк, как заявил его глава Сергей Игнатьев, в случае возникновения серьезных проблем готов предоставить финансовым организациям страны до 1 трлн рублей.

Но и это не успокаивает кредитные организации. Увеличивая ставки по вкладам, они пытаются создать подушку безопасности в период нестабильности на рынках.

— Вклады населения — длинные и надежные ресурсы. Банки сейчас настроены побольше привлекать, подстраховываясь от возникновения проблем с другими источниками фондирования, — отмечают эксперты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). — Наученные уроками 2008 года, банки пытаются создавать подушку безопасности.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александры Лозовой, причина повышения ставок по вкладам напрямую связана с оттоком капитала из России (по данным Банка России, только за девять месяцев 2011 года он составил более $49 млрд).

— У банков возникли проблемы с ликвидностью. ЦБ с Минфином стали в экстренном порядке размещать в банках краткосрочные депозиты, — говорит Александра Лозовая. — Притом спрос кредитных организаций на эти депозиты в 1,5–2 раза выше предлагаемого объема. Но только короткими деньгами не обойдешься.

Эксперты АСВ также обращают внимание на то, что сейчас появилась возможность отрабатывать ставки по вкладам.

— Кредиты дорожают, но клиенты готовы занимать под более высокие проценты, — рассказали «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов. — Кроме того, банки стараются привлечь деньги населения, чтобы заработать на валютном рынке.

Начальник аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн спорит с коллегами. По его мнению, версия, что банкам не хватает денег, несостоятельна. Неделю назад была некая напряженность с ликвидностью, но, подняв ставки, быстрые деньги не привлечешь.

— Причина роста ставок в том, что многие банки продолжают видеть серьезный потенциал для роста кредитования. А для этого им нужно привлечь средства, — объясняет Марк Рубинштейн.

Аналитики говорят о том, что за повышением ставок по депозитам последует удорожание кредитов. Деньги, которые банки дополнительно привлекут благодаря нынешней депозитной политике, могут быть размещены на выгодных условиях.

Не исключено, что люди, увидев рекламное объявление о повышенных ставках, действительно понесут свои деньги в банки. Но заработать на этом вкладчикам не удастся.

— До последнего времени проценты по депозитам были такими, что вложения от инфляции абсолютно не были защищены, — делится Александра Лозовая. — Заработать на вкладах будет невозможно и сейчас. Официальный прогноз по инфляции — 7%, но реально он вдвое выше.

Тем более что эксперты склонны считать ситуацию с повышением ставок по депозитам временным явлением.

— Если ситуация в Европе немного рассосется, то ставки начнут опять снижаться, но уже более постепенно, — говорят в АСВ.

С тем, что тенденция временная, согласен и Марк Рубинштейн из «Метрополя».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир