Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Для традиционной медицины построят федеральный центр

Дипломированные врачи смогут лечить больных пиявками, укусами пчел и иглоукалыванием
0
Для традиционной медицины построят федеральный центр
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве может открыться государственная клиника, в которой горожан будут лечить только народными методами. Такое предложение в Минздравсоцразвития намерен направить Экспертный совет по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике. 

 О возможности создания Федерального центра традиционной медицины «Известиям» сообщил председатель Экспертного совета Виталий Омельяновский. По его словам, в городе может появиться и главный специалист по традиционной медицине, который будет курировать работу нового института. Предполагается, что в новом учреждении станут проводить научные исследования, учить неакадемическим методам лечения, а также принимать пациентов.

Сейчас изучением традиционных методов медицины в столице занимаются только семеро сотрудников НИИ традиционной медицины РГМУ им. Пирогова. Как рассказал директор этого института и автор проекта Александр Шуляк, в новом центре москвичам смогут ставить диагнозы по радужной оболочке глаз с помощью воздействия на мышцы, а затем лечить пиявками, лекарственными растениями, укусами пчел, иглоукалыванием и мануальной терапией. В клинике также будут представлены системы оздоровления — например, йога и аюрведа.

Приглашать на работу в центр будут только дипломированных медиков, прошедших годовое обучение одному из методов традиционной медицины. Штат учреждения в первое время будет насчитывать около 50 человек, из которых 10 будут заниматься непосредственным лечением. Центр сможет принимать до 50 пациентов в день. По планам авторов проекта, позже клиника сможет открыть филиалы во всех округах Москвы, а затем и в других городах России. В центре будут предоставлять как бесплатные, так и коммерческие услуги.

По словам Александра Шуляка, на первых порах центру достаточно будет бюджета в 20 млн рублей в год. Часть этих денег должна пойти на закупку исследовательского оборудования.

Специалисты к идее развития народной медицины при содействии государства относятся с осторожностью. «Лечебный эффект от народной медицины не может быть гарантирован на 100%, так как, например, эффект от антибиотиков», — заявил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, если эффективность метода, которым владеет врач, не доказана, это будет нарушать права потребителей его услуг. 

С другой стороны, по экспертным оценкам, за помощью к неакадемической медицине все равно обращаются до 60% москвичей. «Пока в этой области бардак, он порождает огромное число мошенников, действующих в столице под маской терапевтов и целителей», — рассказал руководитель Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов.

В Московском уголовном розыске «Известиям» рассказали, что число жертв действий псевдознахарей в столице подсчитать невозможно, так как абсолютное большинство из них в полицию не обращаются. За «мошенничество» можно привлечь, к примеру, знахаря, который будет называть лекарствами препараты, которые ими не являются. Но такие народные врачеватели, как правило, никаких документов ни с кем не подписывают и никому ничего не обещают, пояснили следователи. Поэтому псевдознахари привлекаются к ответственности крайне редко. Так, в конце сентября этого года к трем годам колонии-поселения была приговорена целительница Надежда Антоненко, которая лечила больных раком водой из-под крана.

Столичные депутаты надеются, что появление федерального центра наведет порядок в этой сфере. «Народная медицина не так безобидна, как кажется на первый взгляд, — рассказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Мне знакомы случаи, когда лечение пиявками доводило до гипертонического криза людей с непереносимостью герудина. Сейчас действительно неофициальными методами лечения у нас зачастую занимаются люди без всякого образования, в том числе и обычные шарлатаны». По словам депутата, неофициальные методы лечения нужно изучать, выявлять показания и противопоказания и составлять рекомендации. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир