Генерал Сюсюра дождется суда на свободе

Следственный комитет заявил о намерении обжаловать решение прокурора Кубани, не пропустившего в суд дело бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, обвиняемого в контрабанде на 88 млн рублей. В результате генерал-майор вышел из СИЗО и прямо за воротами сделал заявление, что дело против него сфабриковано ФСБ и Следственным комитетом.
В ночь на 11 октября ворота СИЗО Краснодара открылись, за ними появился Сюсюра, в генеральской форме и с орденской планкой. Он сразу же заявил, что дело против него
сфабриковано, а также назвал имена предполагаемых заказчиков. Сюсюра утверждает, что
это генерал ФСБ Олег Феоктистов, руководитель следственной группы
Крамаренко, а также его подчиненные Воробьев и Миниахметов.
Виктор Сюсюра пробыл в СИЗО ровно два года и оказался на свободе во многом благодаря противостоянию между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. В сентябре расследование «дела контрабандистов» было завершено и вот-вот должно было пойти в суд, однако прокурор вернул дело обратно следователям, объяснив это многочисленными
процессуальными нарушениями, а также нарушением права Сюсюры на защиту.
В региональном СК «Известиям» заявили, что обжалуют решение
прокурора Кубани — на свободе Сюсюра может оказать давление на
свидетелей. Для этого, считают сыщики, у бывшего милиционера есть связи и деньги.
Следствие считает, что с 2004 по 2006 годы, когда генерал еще служил в Краснодарском крае и
возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, он «крышевал»
контрабандистов, возивших в Россию ширпотреб из Турции, Ливана,
Объединенных Арабских Эмиратов, Сирии. Благодаря влиятельной поддержке
Сюсюры, как считает следствие, таможенники закрывали глаза на то, что
вес груза занижался и не соответствовал заявкам. Например, вместо одежды
контрабандисты декларировали резиновые шарики.
— Вина Сюсюры полностью доказана обвинительными приговорами Краснодарского краевого суда и Майкопского горсуда по делам его сообщников, среди которых были сами контрабандисты, бизнесмены, летчики, водители, таможенники и милиционеры, — заявил «Известиям» один из оперативников, работающих по делу. — Обвиняемые предприниматели Муссауи и Ахмаз Хайссам Абдо рассказали, что только одному Сюсюре они ежемесячно передавали за покровительство контрабанды $100 тыс.
Сыщики считают, что часть «заработанных» денег Сюсюра потратил на дорогостоящие покупки. Например, 22 мая 2006 года он купил за 10 млн рублей квартиру площадью в 127 кв. м в столичном жилом комплексе «Аэробус» в Кочновском проезде. За год до этого Сюсюра купил гараж почти за 600 тыс. рублей. На допросах генерал так и не смог внятно объяснить, откуда у него появились деньги на дорогую недвижимость. Сначала он утверждал, что занял деньги у своих знакомых Беляева и Староковича, но вскоре от этих показаний отказался. По его новой версии, деньги одолжила у родственника его супруга.
Во время обыска квартиры Сюсюры в Улан-Удэ следователи нашли 3 млн рублей. Генерал заявил, что это плата за его квартиру в Краснодаре, которую он сдает в аренду. Однако краснодарские налоговики его версию также не подтвердили.
Сам Сюсюра свою вину категорически не признавал, жаловался в различные инстанции и даже устраивал в знак протеста голодовки.
— Дело в отношении моего клиента сфабриковано, к
контрабанде он не имеет никакого отношения, — заявил адвокат Сюсюры Константин Луганцев. — Мы предоставили достаточно доказательств его его невиновности — их только нужно объективно оценить.
Сейчас под следствием вместе с Виктором Сюсюрой находятся 10 человек, среди которых бывший начальник таможенного поста «Аэропорт Майкоп» Азамат Харетлук, бизнесмен Аслан Панеша, полковник МВД Сергей Мотин и полковник ФСБ Александр Зыков. Семь фигурантов этого дела, в том числе сотрудник Центрального аппарата МВД Павел Паршиков, уже осуждены на сроки от 5 до 9 лет.