Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

«Аэрофлот» не будет сокращать перевозки между Москвой и Петербургом

ФАС и авиаперевозчик смогли урегулировать разногласия
0
«Аэрофлот» не будет сокращать перевозки между Москвой и Петербургом
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Аэрофлот» снял свои претензии к Федеральной антимонопольной службе, которая предписала крупнейшему российскому перевозчику совместно с авиакомпанией «Россия» сократить пассажирские перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом.

Как говорится в материалах Московского арбитражного суда, дочерняя структура «Аэрофлота» на предварительном судебном заседании 6 октября отказалась от своих исковых требований.

Источник в «Аэрофлоте» пояснил, что авиакомпании удалось урегулировать спор во внесудебном порядке. «Мы договорились. ФАС согласилась с нашими доводами и отказалась от своих требований», — отметил источник.

Однако переговоры с ФАС заняли у «Аэрофлота» не один месяц. Антимонопольное ведомство еще 26 апреля, одобрив приобретение 75% минус одна акция «Авиакомпании Россия», выдвинуло «Аэрофлоту» особые условия. «Аэрофлот» и «Россия» в течение трех месяцев после заключения сделки должны были добровольно отказаться от 16% объема пассажирских перевозок между Москвой и Санкт-Петербургом (от уровня 2010 года), уступив часть слотов другим перевозчикам.

В пресс-службе ФАС в понедельник «Известиям» не смогли предоставить комментарий о том, почему изменилась позиция ведомства.

В «Аэрофлоте» объясняют, что рынок перевозок между двумя российскими столицами достаточно специфичен. При его оценке необходимо учитывать перевозки не только воздушным транспортом, но и железнодорожным. В этом случае ни о каком доминирующем положении «Аэрофлота» и «России» речь идти уже не может.

Действительно, скоростной электропоезд «Сапсан» может доставить пассажира из центра Москвы в Санкт-Петербург всего за 4 часа при стоимости билета 3,5 тыс. рублей. Авиаперелет длится около часа, но у счетом времени, затраченного на поездку до аэропорта и прохождение всех предполетных процедур, такое путешествие может оказаться не быстрее, чем на поезде. Стоимость авиабилета же примерно такая же.

Несмотря на конкуренцию с другими видами транспорта, в прошлом году из Москвы в Санкт-Петербург и в обратном направлении все российские авиакомпании перевезли более 2,3 млн человек. Ни по одному другому маршруту перевозки не превышают эту цифру. Например, по самому популярному туристическому маршруту Москва—Анталья в 2010 году было перевезено только 2,2 млн человек.

«Аэрофлоту» было важно урегулировать этот непростой вопрос с ФАС. Во-первых, это позволило не потерять свою значительную долю на выгодном маршруте. Во-вторых, было снято одно из препятствий, мешающих завершению сделки между «Аэрофлотом» и корпорацией «Ростехнологии» по приобретению госпакетов шести региональных перевозчиков — «России», «Кавминводыавиа», «Оренбургских авиалиний», «Владивостокавиа», «Саратовских авиалиний» и «Сахалинских авиатрасс».

Таким образом, чтобы сделка состоялась, осталось только дождаться решения государства об акционировании ФГУП «Кавминводыавиа». У этой авиакомпании в конце сентября был аннулирован сертификат эксплуатанта из-за неудовлетворительного финансово-экономического состояния. Но она является частью согласованной пакетной сделки, и «Аэрофлот» от этого актива отказаться уже не может. Предполагается, что сделка будет официально оформлена не позднее ноября. «Ростехнологии» получат взамен 3,61% акций ОАО «Аэрофлот».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир