Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компьютерные игры включают в школьную программу

На уроках ОБЖ детям предложат трехмерные виртуальные катастрофы
0
Компьютерные игры включают в школьную программу
скриншот игры Half Life
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки заказало разработку и создание обучающих online-игр для обучения школьников и студентов основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Конкурс объявлен в рамках ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». Стоимость создания образца Минобрнауки оценил в 44 млн рублей.

С помощью трехмерных виртуальных игр школьники и учащиеся высших учебных заведений будут отрабатывать навыки поведения при ЧС. Проект подразумевает создание опытного online-ресурса с испытаниями в 2–3 школах.

В техзадании говорится, что работа должна быть выполнена на высоком научно-техническом и исследовательском уровне: выбор решений необходимо подробно обосновать, для каждого возраста — от 12 до 18 лет — требуется создать свою программу.

Сегодня в Сети уже существует межведомственный портал «Спас-Экстрим», за наполнение которого отвечает МЧС России, ФСБ, Национальный антитеррористический комитет, МДВ и сам Минобрнауки. На сайте выкладываются методические рекомендации, примеры оказания неотложной помощи, обучающие мини-игры и другая полезная для школьников информация.

В мире существует порядочное количество популярных компьютерных игр, сюжет которых разворачивается во время техногенных и социальных бедствий. Например, Half Life, где молодой ученый вынужден сражаться, чтобы выжить и покинуть пострадавший при техногенной катастрофе район.

— Умение различать источники угроз и принимать правильные решения в курсе ОБЖ имеет большее значение, чем контакт с преподавателем, — говорит Виктор Папин, зампредседателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Но стоит учесть, что сейчас государство устранилось от финансирования программы компьютеризации школ и субъекты забросили это дело. В итоге в большинстве региональных школ так и не увидели интернета, соответственно, обучаться на интерактивном портале не смогут.

В Минобрнауки не смогли прокомментировать проект по созданию портала тренажеров по ОБЖ.

— Цена явна завышена, я уверена, что на рынке возможно найти более дешевое предложение, — сказала «Известиям» телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки. — Целесообразность таких расходов необходимо очень четко разъяснить, чтобы ни у кого не было лишних сомнений. А пока они есть, причем сильные.

Срок приема заявок по проекту истекает 24 октября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...