Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Торговые палатки пополнили столичный бюджет

В Москве прошел первый электронный аукцион на право размещения киосков
0
Торговые палатки пополнили столичный бюджет
фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мелкокорозничные торговые точки столицы впервые ушли с электронного молотка. В понедельник, 10 октября, на сайте Единой электронной торговой площадки (ОАО «ЕЭТП») состоялись аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов.  Специалисты отмечают, что новая схема проведения «палаточных» торгов способствует их финансовой прозрачности, а также обеспечивает равный доступ для всех участников аукциона.

Первый заместитель гендиректора ОАО «ЕЭТП» Андрей Черногоров рассказал, что раньше возможность открыть палатку разыгрывали на обычных «бумажных» аукционах. Такие торги предполагали общение конкурсантов между собой, что нередко приводило к выработке коррупционных механизмов. 

— В качестве эксперимента 20% торгов прошло в рамках электронного аукциона по аналогии с действующей системой госзакупок. Единственное отличие заключалось в том, что конкурсанты должны были предлагать не более низкую, а более высокую стоимость, — пояснил Черногоров. — Участвовать в таком конкурсе могла любая организация, а начальная цена контракта была очень низкой. 

По словам организатора торгов, цена на право аренды места на год могла подниматься от 6 тыс. до 3 млн рублей. Основная причина такого роста заключается в том, что торги происходили в анонимном режиме, что исключало применение различных мошеннических схем — например, сговор между поставщиками и заказчиком. Всего было проведено 90 открытых конкурсов на общую сумму более 211 млн рублей, а суммы контрактов варьируются от 100 тыс. до 3 млн рублей.

Так, максимальное ценовое предложение по аукциону на размещение торгового модуля «Овощи, фрукты» в тысячу раз превысило первоначальное предложение и составило 3,2 млн рублей.

В московском департаменте торговли и услуг сказали, что новая схема не позволила привлечь большего количества участников — их осталось столько же, сколько было и при «бумажной» системе, — 10–15. Также чиновники заметили, что новая схема не принесла серьезного увеличения итоговых цен контрактов, но признали, что она позволила избежать занижения цен в результате сговора. 

Тот факт, что «электронный молоток» имеет явные преимущества перед старой системой, признали и эксперты. Однако его финансовая прозрачность далеко не всегда выглядит однозначной, отметил исполнительный директор московского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Даутов.

— Часто случается так, что компанию не допускают до участия в торгах, ссылаясь на обычный технический сбой в системе, — сказал он.

Директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева Ирина Кузнецова придерживается мнения, что наиболее эффективным способом проведения торгов все-таки является режим видеоконференции, особенно популярный за рубежом.

— В таком формате участники торгов могут проследить за действиями недобросовестных конкурентов. Плюс ко всему в госзаказе существует такое понятие, как провал рынка, когда заказчик знает гораздо меньше об объекте, чем поставщик. И только конкурентные переговоры помогают обсудить все недочеты техзадания в ходе живого общения, — считает она. 

При этом специалисты сходятся во мнении, что электронный аукцион прав аренды за счет серьезных повышений цен позволяет значительно увеличить доходы бюджета. Как отметил Денис Позитурин, юрист ООО «Тендерный центр «СО-ЮЗ М», только в Зеленограде общая сумма 10 торгов на молоточном аукционе составила 10,6 млн рублей, а на электронном — 17,1 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир