Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Сийярто призвал ЕС не вмешиваться в переговоры России и США по Украине
Экономика
Число производителей БПЛА и их компонентов в МСП за три года выросло в два раза
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Защита блогера Блиновской обжаловала приговор

Маковецкий и Сакалаускас сыграли вничью

В «Ревизоре» Римаса Туминаса русская речь смешалась с литовской
0
Маковецкий и Сакалаускас сыграли вничью
Фотография предоставлена пресс-службой театра им. Вахтангова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

У этого спектакля есть предыстория. Даже две. В 2001 году Римас Туминас поставил Revizorius'а в Литве, а через год решил повторить свой успех, сделав русскую версию спектакля в Театре им. Евг. Вахтангова. Однако чуда не произошло — литовское прочтение пьесы Гоголя с русскими актерами обернулось неудачей.

Оба «Ревизора» давно сошли со сцен своих театров, но Туминаса спектакль явно не отпускает. В рамках петербургского фестиваля «Балтийский дом» он представил его третью версию.

В новом прочтении литовские актеры играют вместе с московским городничим — Сергеем Маковецким. Весь текст Гоголя звучит по-литовски, и только реплики Сквозник-Дмухановского — по-русски.

Понятно, что театру не привыкать к интернациональным постановкам. Многие до Туминаса брались за строительство театральной Вавилонской башни — начиная с Питера Брука, у которого актеры разных национальностей в «Оргасте» говорили на придуманном одноименном языке, и заканчивая Владимиром Панковым, постоянно скрещивающим различные «мовы» в своих постановках. Но все это не отменяет значение литовско-русского эксперимента.

Поначалу для восприятия спектакля требуется некоторое усилие. Но постепенно к коктейлю из литовского языка, перевода в наушнике и русской речи Маковецкого привыкаешь, даже начинаешь получать удовольствие от лингвистической музыки и слаженности актерского ансамбля.

Структура «Ревизора» изначально выстроена так, что история вертится вокруг Городничего. Маковецкий играет его этаким Тартюфом, двуличным ханжой. С виду он благороден, набожен, умен, нечасто повышает голос. Но по тому, как валится с ног свита при малейшей угрозе градоначальника, ясно: подчиненные хорошо осведомлены, что в гневе он сущий дьявол. Но несмотря на виртуозную игру Маковецкого, спектакль избегает опасности стать его бенефисом. Потому что на литовском поле у Маковецкого есть достойный противник — Хлестаков Арунаса Сакалаускаса.

Очевидно, что герой Маковецкого принял Хлестакова за ревизора, упиваясь своей прозорливостью. А может, попал под обаяние простодушного и придурковатого седовласого дитяти — у Туминаса Хлестаков далеко не молодой человек. В этом литовском спектакле пришлым выглядит не русскоговорящий Городничий, а местный Хлестаков. Сакалаускас играет его похожим одновременно на Юрия Деточкина и Крошку Цахеса. Герой кажется загадочным, но на самом деле он — воплощенная пустота. Откуда он взялся и куда исчезает, остается непонятным. Городничему лишь кажется, что просватав дочь, он «породнился с дьяволом».

Поскольку Туминас купирует последнее явление «Ревизора» и настоящий чиновник из Петербурга не приезжает, в спектакле отсутствует мотив божьего суда, который так любят приписывать гоголевскому финалу. Наказанием для героев этого «Ревизора» становятся обманутые ожидания. Не узнают сенаторы и адмиралы, что на свете есть Петр Иванович Бобчинский. Никогда не быть генералом Городничему, и не будет у Анны Андреевны никакого амбре, и церковь в городе никогда не построят. В поиске виновных разъяренные чиновники насмерть забьют камнями Бобчинского и Добчинского, а под проливным дождем на телеграфном столбе будет сидеть в ожидании жениха обманутая Марья Антоновна...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир