Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛДПР нашла однопартийцев в списке «эсеров»

Партия Владимира Жириновского направила в ЦИК специальное обращение с просьбой исключить «перебежчиков», бывших видных либерал-демократов Алексея Митрофанова и Олега Финько
0
ЛДПР нашла однопартийцев в списке «эсеров»
фото: Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозрительных кандидатов в списке «Справедливой России» двое. Речь идет об Алексее Митрофанове (включен под третьим номером в объединенный региональный список «эсеров» от Волгоградской, Новгородской и Тверской областей) и Олеге Финько (идет под вторым номером в списке от Приморского края).

«Есть обращение в ЦИК со стороны ЛДПР с просьбой проверить партийность двух людей», — подтвердила «Известиям» член Центризбиркома Татьяна Воронова.

Оба кандидата-«эсера» категорически не согласны с тем, что по-прежнему являются членами партии Жириновского.

«Это просто анекдот, потому что я еще в 2007 году избирался по спискам СР (тогда он шел от Пензенской области, но в Думу не попал. — «Известия). Еще тогда это проверялось. А за эти четыре года я в ЛДПР не возвращался, иначе все бы знали о моем возвращении», — пояснил «Известиям» Алексей Митрофанов.

Он передал «Известиям» заявление на имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в котором уведомляет, что добровольно покидает ряды ЛДПР с 29 августа 2007 года. Заявление заверено нотариусом города Москвы 7 сентября 2007 года. По словам Митрофанова, заявление он отправил в партию по почте и получил подтверждение, что оно доставлено. Тогда же Митрофанов уведомил о смене партийной принадлежности и ЦИК.

Недоумевает и Олег Финько, который сейчас является председателем контрольно-ревизионной комиссии «эсеров».

«Если ЛДПР покажет мне заявление, где говорится, что я являюсь членом ЛДПР, то я буду в восторге. Они уже пытались меня пугать таким образом четыре года назад, — рассуждает в разговоре с «Известиями» Финько. — Я ни в коем случае не являюсь членом ЛДПР. Был им, но уже лет 15 как ушел».

Никаких положенных процедур ни Митрофанов, ни Финько не прошли, утверждает в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский.  «Они должны были подать заявление, их должны были бы исключить. Но этой процедуры не было, поэтому они считаются членами ЛДПР по нашей базе данных. Их заявления я не видел», — сказал Жириновский «Известиям».

В руководстве «Справедливой России» таким заявлениям удивились.

«К абсурдным заявлениям лидера ЛДПР все давно привыкли, но в данном случае Владимир Вольфович публично демонстрирует наличие провалов в памяти. А это уже серьезный диагноз для политика», — заявил «Известиям» председатель партии Николай Левичев. Он подтвердил, что и Финько, и Митрофанов являются «эсерами» с 2007 года.

Заявление, которое отправлено в ЦИК, должно стать поводом для проверки Минюста истинного положения дел в ЛДПР, считает председатель партии «эсеров».

«Состоит ли там 45 тыс. человек, по закону необходимых для легитимности партии, или большинство числящихся — давно уже «мертвые души»? Нельзя исключать, что после такой проверки эта партия может вообще исчезнуть из числа претендентов на думские мандаты», — заключил Левичев.

Зачем тогда ЛДПР вообще написала в ЦИК? Митрофанов предположил, что истинной целью внимания партии к его персоне могло стать желание партии вернуть его в свои ряды.

«Думаю, что мое возвращение было бы не рядовым событием для ЛДПР. Но зачем они пишут заявление. Позвонили бы хотя бы», — рассуждает Митрофанов, но тут же оговаривается, что вернуться не готов.  

По мнению Финько, единственным мотивом обращения ЛДПР в ЦИК стало желание привлечь к себе внимание: «Это только для рекламы, для того, чтобы поиграть немножко. Других причин нет».

В ЦИК пояснили, что картина станет ясной только после того, как из ЛДПР придет подтверждение партийной принадлежности Финько и Митрофанова — документы к обращению приложены не были.

Комментарии
Прямой эфир