Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К шариатскому судье зашел в гости «чистильщик»

В Турции предотвращено покушение на влиятельного представителя бывшего правительства Ичкерии
0
К шариатскому судье зашел в гости «чистильщик»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Турции предотвращено покушение на Шамсуддина Батукаева, считавшегося бывшим председателем шариатского суда так называемой Ичкерии. Его охранники задержали киллера, которым оказался 26-летний уроженец Чечни Бархам Батумаев. Три недели назад в Стамбуле были убиты трое чеченцев, подозреваемых в организации теракта в аэропорту Домодедово, поэтому турецкие силовики считают, что за чеченцами охотятся российские спецслужбы.

Киллер пришел убивать 55-летнего Батукаева прямо к нему домой в стамбульский район Зейтинбурну, где проживает много выходцев из Чечни. Он постучал в дверь, но ему открыл один из охранников Батукаева. Визитер объяснил, что он пришел лично поговорить с духовным лидером, но при этом вел себя нервозно. Охранник заподозрил неладное и одним ударом кулака сбил незнакомца с ног. Как выяснилось, не зря: за пазухой у него был пистолет с глушителем, а в кармане — российский паспорт, выданный на имя 26-летнего уроженца Чечни Бархама Батумаева. В гостиничном номере, который снимал Батумаев, обнаружили подробный план дома судьи.

По горячим следам турецкие спецслужбы вышли и на сообщника убийцы. В своем белом Mercedes был задержан уроженец Чечни Увайс Ахмадов. По версии сыщиков, именно он разработал план убийства, передал Батумаеву оружие, снял для него номер в отеле. Полиция выяснила, что Ахмадов очень часто звонил Батумаеву со своего телефона.

Ахмадов известен среди северокавказских боевиков как один из «чистильщиков», работающих на официальные власти Чечни. Боевики утверждают, что якобы он уже получил аванс в €500 тыс. за убийство бывших чеченских сепаратистов, скрывающихся в Турции.

Шамсуддин Батукаев считается одним из самых известных и влиятельных фигур северокавказского подполья. Он был председателем шариатского суда еще во времена Джахара Дудаева, поддерживал создание Имарата Кавказ и фактически был главным идеологом боевиков. 

— Когда Чечню возглавил Ахмад Кадыров, Батукаев уехал в Турцию, — рассказал «Известиям» человек, близко знающий Батукаева.

По словам собеседника «Известий», в декабре 2010 года Батукаев якобы собирался вернуться в Чечню, получив на это санкцию главы республики Рамзана Кадырова. Такие случаи уже бывали — в 2010 году из Австрии вернулся известный религиозный деятель Бай-Али Тевсиев, которого Аслан Масхадов некогда назначил муфтием Ичкерии. В Чечню Батукаев мог вернуться в качестве советника Рамзана Кадырова по вопросам религии и имама одной из мечетей, вписавшись таким образом в новую систему. Однако сам Батукаев подобные слухи категорически опровергал.

— Он всегда был очень самолюбивым и амбициозным человеком, — добавил собеседник «Известий». — Его устраивала лишь позиция лидера, а свое мнение Шамсуддин считал истиной в последней инстанции.

Турецкие спецслужбы считают, что покушение на Батукаева полностью подтверждает их версию о том, что в Турции работает группа киллеров-«чистильщиков», которые якобы тесно связаны с российскими спецслужбами. И недавнее тройное убийство — дело их рук.

16 сентября в Стамбуле были расстреляны уроженцы Чечни Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев. По оперативной информации, Мусаев был правой рукой Доку Умарова и именно он отправил шахида-смертника Магомеда Евлоева взрываться в столичный аэропорт Домодедово. Альтемиров проходит подозреваемым по этому же делу.

Турецким полицейским удалось быстро раскрыть это преступление. По их версии, убийство совершила так называемая «берлинская группа» из восьми человек, которой руководили Надим Аюпов и Александр Жарков. В гостиничном номере Аюпова нашлись его фотографии, в том числе и на фоне фашисткой свастики, поэтому полиция считает, что он был националистом. Полиция думает, что в группу киллеров также входил чеченец по имени Зияуддин Махаев и его супруга Мария. Северокавказские боевики называют Махаева помощником главы Чечни Рамзана Кадырова, но официальные представители главы республики в беседе с «Известиями» эту информацию опровергли. Полиции известно, что сразу после убийства вся группа, за исключением Жаркова, покинула Турцию.

— Судя по непрофессиональному исполнению покушения на Батукаева, это могла быть кровная месть, — считает руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты Максим Шевченко. — Работа шариатского судьи во времена гражданской войны предполагала вынесение суровых решений, и его руки не могли не быть в крови. Видимо, один из «детей войны» вырос и задался вопросом, где его отец. А узнав, отправился мстить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир