Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Общество
Украинского боевика осудили на 15 лет за террористический акт в Курской области
Происшествия
Корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла в Белгородской области
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Суд приговорил 23 боевиков «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Кризис помирит Польшу с Россией

Выборы в сейм отправили Ярослава Качиньского и его партию в политическое небытие
0
Кризис помирит Польшу с Россией
избирательный участок в Варшаве, фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам парламентских выборов в Польше, состоявшихся в воскресенье, уверенное большинство удерживает партия «Гражданская платформа» нынешнего премьера Дональда Туска. Окончательные подсчеты будут опубликованы 11 октября, однако уже известно, что результат партии Туска будет не ниже 39% голосов.

Главный оппонент «Гражданской платформы» — партия «Закон и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским идет второй, набирая 30,03% голосов. Также в сейм гарантированно пройдут Польская народная партия действующего вице-премьера Вальдемара Павляка с 8,55% голосов, Союз левых демократических сил, набравший 8,19%, и популистское «Движение Паликота», неожиданно для всех завоевавшее 9,94% голосов.

Дональд Туск, которому набранные голоса не позволят сформировать правительство в одиночку, уже объявил о намерении сохранить коалицию с партией Павляка, правившую с предыдущих выборов 2007 года. Новостью является резкое ослабление оппозиции в сейме. Ярославу Качиньскому вряд ли удастся сформировать альянс с Янушем Паликотом, движение которого явно претендует на роль третьей политической силы в Польше.

— Союз между «Движением Паликота» и «Законом и справедливостью» в сейме столь же немыслим, как, например, союз между КПРФ и «Правым делом» в российской Думе, — заверил «Известия» участник российско-польской Комиссии по сложным вопросам, советник ректора МГИМО Артем Мальгин. — Паликот выступает с жестких антиклерикальных позиций, что для воинствующего католика Качиньского неприемлемо.

Януш Паликот, в частности, выступает за легализацию запрещенных в Польше абортов, за удаление из школьных программ обязательных уроков Закона Божьего, то есть против всего, чего Ярослав Качиньский и его покойный брат Лех успели добиться, будучи у власти в 2006–2010 годах.

Вопрос о гибели Леха Качиньского в апреле 2010 года под Смоленском окончательно рассорил «Закон и справедливость» с «Движением Паликота». Януш Паликот, единственный из всех польских политиков, открыто обвинил президента Польши в провоцировании авиакатастрофы. Понятно, что после таких слов союз его с братом погибшего Ярославом невозможен, даже против общего противника — Дональда Туска.

На союз с левыми экс-премьер также не пойдет, а это означает, что «Закону и справедливости» придется бороться в сейме с правящим большинством в одиночку. Практически можно говорить о начале конца политической карьеры Ярослава Качиньского. Партия, созданная им вместе с братом, к следующим выборам неизбежно растеряет даже сегодняшние голоса и уйдет в маргиналию.

Перспективы российско-польских отношений при новом кабинете Дональда Туска аналитики оценивают с оптимизмом.

— Мировой экономический кризис, прежде всего кризис еврозоны, просто вынудит Польшу искать примирения с Россией, — уверен эксперт Института экономики РАН Николай Бухарин. — Сегодня большая часть польского экспорта, прежде всего сельскохозяйственного, идет в зону евро. Варшава заинтересована в диверсификации рынков сбыта сельхозпродукции, прежде всего в российском рынке.

По мнению эксперта, объем товарооборота между Польшей и Россией уже в этом году сможет вернуться на уровень 2008 года, когда он составлял около €1 млрд. Россия также заинтересована в польских продуктах, не уступающих по качеству, но гораздо более дешевых, чем поставляемые из стран еврозоны.

Укрепление экономических связей неизбежно приведет к потеплению политического климата между Варшавой и Москвой. Правительство Дональда Туска и в прошлом своем составе пыталось сгладить противоречия, накопившиеся в российско-польских отношениях за годы правления братьев Качиньских. Однако до сих пор премьер вынужден был оглядываться на консервативную оппозицию в сейме во главе с «Законом и справедливостью». Провал польских консерваторов на нынешних выборах снимает это препятствие к дальнейшему сближению наших стран.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир