Хроники падения фондового рынка


Картину падения российского фондового рынка все чаще тревожно сравнивают с той, что наблюдалась в 2008 году. И тогда, и сейчас первые звоночки, предвестники беды, прозвенели в традиционно несчастливом августе. И тогда, и сейчас внешняя ситуация складывалась из рук вон плохо, а россиян успокаивали тем, что нас это не коснется.
По мнению экспертов, динамика развития ситуации в 2011-м сильно напоминает то, как все происходило в 2008 году. Говорит ли это о том, что в фондовый рынок сейчас может отыграть тот же сценарий, который сложился три года назад?
По мнению трейдеров, в 2008 году фондовый рынок фактически перестал существовать. За три месяца — август, сентябрь и октябрь — индексы фондовых бирж потеряли более половины стоимости: ММВБ — 51,1%, а РТС — 59,3%. Сейчас, конечно, размер катастрофы не столь велик — 20,8 и 30,5%. Но речь также идет о десятках процентов, да и октябрь еще не закончился. Важно отметить также, что осенью 2008 года индексы еще не достигли дна.
Настоящий кошмар наступил ближе к декабрю. Обвалились котировки всех акций без исключения. Причем пострадали больше всех «голубые фишки» металлургического сектора. «Северсталь» оказалась в лидерах падения (79,7%). Чуть меньше пострадал Новолипецкий металлургический комбинат — его бумаги подешевели на 76,2%.
— Эта ситуация укладывается в нормы классических экономических законов, — объясняет директор аналитического департамента ИК «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. — Металлургия относится к циклическим секторам, которые крайне зависимы от роста или падения экономики. Как только в ней намечается рецессия, спрос на металлургическую продукцию резко падает, потому что она используется в строительстве и прочих отраслях, которые замедляются.
В 2011-м главными аутсайдерами стали энергетические компании. Их котировки опередили в падении металлургический сектор. Совокупно акции энергетических компаний за три неполных месяца потеряли 43,6%. По мнению экспертов, это связано с типично российской особенностью — крайней зависимостью компаний от государственной политики. Опасаясь роста инфляции, власти ограничили рост тарифов на энергию. Что крайне расстроило иностранных инвесторов, которые загодя и перекупили рынок акций энергетических компаний в надежде на хорошие прибыли.
— Энергетика всегда стоит несколько особняком, — говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая. — В этой отрасли идет реформа. Компании задавлены тарифами, а повышение их произойдет не раньше чем в середине 2012 года, хотя обещали уже в 2011-м. Кроме того, в энергетике идет передел активов, компании заняты поглощениями, что вносит сумятицу в настроения инвесторов, владеющих их бумагами.
Три года назад вторыми в рейтинге пострадавших стали банки — 53,9%. Это не удивляет, так как именно с банков начался прошлый финансовый кризис. Сейчас банковские бумаги тоже вошли в тройку наиболее сильно дешевеющих активов (–26%).
— В России фактически не существует банковского сектора в том понимании, в котором он есть в США, — говорит Владимир Рожанковский. — На рынке есть ликвидные бумаги двух банков, соответственно, можно сказать, что падает не сектор как таковой, а конкретный банк — ВТБ или Сбербанк. У них на это полно внутренних причин: проблемы ВТБ с Банком Москвы, размещение Сбербанка, которое, вероятнее всего, будет отложено, а ведь инвесторы под него уже закупились бумагами. Так что в 2011-м на этот сектор влияют в большей степени конкретные причины, а не общее состояние рынка.
С ним не соглашается Александра Лозовая.
— На банки давит сейчас кризисная ситуация в Европе, — считает она. — Должно состояться очередное стресс-тестирование. Ожидается, что многие кредитные организации его не пройдут. Банки не доверяют друг другу. И это отражается на котировках сектора. В том числе и нашего, хотя и косвенно.
Нефтегазовая же отрасль торгуется в соответствии с ценами на сырье. Чем сильнее дешевеет нефть, тем меньше стоят бумаги добывающих компаний.
С августа по октябрь 2008 года цены на нефть упали резче, чем сейчас. Конечно, изначально они были на более высоком уровне. Но это очевидно уже теперь, а тогда подешевевшее почти на 34% (данные на середину октября 2008 года) сырье отвратило инвесторов от ценных бумаг нефтяных компаний. В этом году цены на черное золото не летят в пропасть. Нефть то дешевеет, то дорожает. В итоге за указанный период в чистом остатке мы получили снижение всего 3,4%. Поэтому акции нефтяных компаний следуют за рынком, не опережая его.
В целом эксперты отметили, что при внешней похожести нынешняя ситуация выглядит более оптимистично из-за наличия нескольких глубинных позитивных причин. Статистика, которая приходит в последнее время, не смотрится пугающей, прогнозы по росту мировой экономики хотя и понизились, но продолжают оставаться плюсовыми, исключая несколько периферийных стран Европы. В отличие, кстати, от 2008 года, когда все экономики мира ушли в отрицательную зону.
Александра Лозовая объясняет сильное падение фондовых рынков, в том числе и российского стремлением напуганных новым витком кризиса инвесторов действовать превентивно. Если в 2008 году они продавали обесценившиеся бумаги по маржин-коллам, то теперь стараются избавиться от них заранее.
Владимир Рожанковский вообще предлагает рассматривать падение рынков в 2008 и 2011 году отдельно друг от друга, полагая, что сравнивать их не стоит.