Застройщиков нагрузят детсадами и поликлиниками


Московские власти, по словам заместителя мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина, планируют массово включать в инвестиционные контракты на строительство жилья социальные объекты. Эксперты считают, что инициатива будет привлекательной для инвесторов при крупных объемах строительства. Только так они смогут не повышать цены на квартиры.
Глава пресс-службы стройкомплекса Светлана Мудрая объяснила, что к новой идее столичное руководство подтолкнул анализ реализации предыдущих инвестконтрактов. Он показал, что в местах массовой застройки далеко не всегда предусматривалось строительство достаточного количества поликлиник и детских садов.
Первоначальное отношение специалистов к новой инициативе мэрии оказалось настороженным. «Застройщиков фактически нагружают социальными объектами. Не думаю, что их это обрадует, — объяснил руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправко. — Продать детский сад или поликлинику наравне с квартирами нельзя. Соответственно их строительство приведет к лишним затратам и в конечном итоге ляжет на покупателей жилья».
Но, как показала практика, другие варианты оказываются не лучше, потому что покупатели селятся в жилье, рядом с которым нет объектов социальной инфраструктуры. «На сегодня практика строительства социальной сферы вместе с жильем существует, однако далеко не все застройщики ею пользуются, — объяснил аналитик инвестиционного банка ТКБ «Капитал» Анатолий Высоцкий. — Многие компании стараются максимально застроить полученные участки жилыми объектами. Теоретически это более прибыльно, но идет в ущерб потенциальным жильцам».
По мнению эксперта, включение в инвестконтракт строительства объектов социальной инфраструктуры, с одной стороны, увеличит спрос на квартиры, а с другой — приведет к увеличению цен на жилье. Полностью переложить затраты на покупателя не удастся, поэтому рентабельность застройщиков будет страдать. Тем не менее, по словам Высоцкого, строители пойдут на подобные контракты, так как более низкую рентабельность можно компенсировать большим количеством контрактов.
Напомним, что проблема с отсутствием необходимой социальной инфраструктуры в местах массовой застройки обсуждалась при принятии ряда программ среднесрочного развития города. Так, программа развития здравоохранения на 2012–2016 годы вообще не предусматривала строительства объектов здравоохранения, например, на Люберецких полях. Заммэра по экономической политике Андрей Шаронов позже говорил, что строительство социальных объектов, в том числе детских садов, тормозят подрядчики, не исполняющие обязательства по контрактам. Предполагалось, что в дальнейшем строительство тех же детских садов город будет поручать только крупным проверенным строительным компаниям, предлагая им контракт сразу на несколько садов.