С каждым граммом алкоголя растет убежденность, что мы еще умеем радоваться жизни как таковой
- Мнения
- Общество
- С каждым граммом алкоголя растет убежденность, что мы еще умеем радоваться жизни как таковой

Второй год подряд в подмосковном яхт-клубе собираются самогонщики. На виду у всего честного народа гонят и
тут же выпивают, а также наливают гостям. На огромном дисплее в прямой эфир
ведется трансляция на Facebook, работает съемочная группа.
Яхтсмены и гольфисты, а также художники, артисты и сам замшелый идол Петлюра
отодвигают свое реноме и наливают до краев. Небольшие такие рюмочки. Тут
большими не пьют, потому что тогда не
дотянешь до вечера, даже вдыхая местный чистейший воздух. Который, как известно, — враг алкоголизации.
Максим Сырников тоже враг алкоголизации, однако он привез с
собой самогон на соложеном зерне. И надо сказать, что этот продукт ближе к
живому шотландскому продукту, нежели к мертворожденной водке, которую в России купить в
два раза легче, чем бутылку хоть какого-нибудь вина.
Максим Сырников —
фигура культовая среди поклонников русской кухни. Он не только собирает
рецепты по деревням, но и собственными руками возрождает их блеск и отдает в
люди. То есть в буквальном смысле слова кормит. Он просто хороший шеф.
На
алкогольный саммит — так здесь называют слет самогонщиков, который придумали
яхтсмен Александр Ежков и дизайнер Стас Жицкий, — Максим привез форшмак,
старинную русскую еду со старинным русским названием. И подберезовики в соусе.
В битве за подберезовики мы как раз столкнулись лбами с теоретиком водки Борисом
Родионовым, который быстро перешел к практике и теперь выпускает
водку по старинным русским рецептам. Правда, делает это в Польше. Думаю, бизнеса
в этом никакого — скорее хобби. Кто будет покупать водку «полугар» за 1,5 тыс. рублей, если можно купить на углу за 70?
Продукт недурен — Борис тут же
наливает мне спирт, выдержанный в бочках по шотландско-коньячному рецепту. Беда в
том, что чистый продукт без бочки звучит ярче и убедительнее, а главное — более
ароматно. Странно, но это так. Поэтому Борис на своем стенде разложил больше
книг собственного сочинения, нежели стаканов с дегустационными напитками.
Книжки надежнее в плане бизнеса.
На террасе клубного дома, на границе с гольфовым грином
выставлены лотки. В прошлом
году было много производителей оборудования и импортеров. Оказывается, вопреки
мнению Леонида Гайдая, самогон в России гнать можно. Продавать нельзя. Потому
как государство держит за бороду все, что связано с перегонкой зернового сусла.
Более того, можно производить и продавать оборудование для возгонки спирта. Но
только для конечного потребителя напитка. Или его друзей, которые должны
выпивать его бесплатно.
Самые роскошные, конечно, — высокотехнологичные
импортные колонны для загородного дома. Система, в которой за оборудование
одного цикла ты платишь €2 тыс., весьма производительна, и всегда есть момент
апгрейда: еще €2 тыс. — и ты обладатель чистейшего спирта-ректификата. Правда, что
с ним делать, не очень понятно — разве что высылать нижним чинам на позиции в
окопы на перевязки.
Скромно в осенне-спортивном прикиде дегустировал самогон с
можжевельником Анатолий Карачинский — один из создателей курорта «ПИРогово».
Здесь вообще все скромные, это вам не Рублевка, яхтсмены знают цену понтам и
их отсутствию.
Вот уже несколько лет так же скромно бывший «снобовец» Борис
Акимов собирает качественную еду вокруг проекта «Лавка». Тема главная —
поддержать местного фермера. Получается по нескольким направлениям неплохо —
так, удалось найти фермеров, которые растят гусей и кур, даже с бараниной
разобрались. И никак невозможно найти качественную говядину. То печальное знание,
которым раньше обладали только рестораторы, теперь принадлежит всем — в России
говядины, которую можно было бы есть, не существует. Наверное, поэтому люди из
«Лавки» привезли с собой на саммит копченого гуся. Это была
еда международного класса. Подвинься, Дюкасс, и расскажи Комму новости (ранее
это звучало как Roll over
Beethoven and tell Chaikovsy the news). Сам Борис Акимов работал
пиар-лицом собственной «Лавки» в шотландско-кибуцном прикиде, воплощая
уверенность в том, что завтра будет день и завтра же будет пища.
С каждым граммом артезианского алкоголя, принятого внутрь,
растет убежденность, что русский Алкогольный Давос не про алкоголь, а про то,
что мы еще умеем радоваться жизни как таковой, без Gucci и
Bentley и плясок до
утра с моделями в Jimmy’s. То
есть истина, которую старательно он вас уводят и русская литература и русский
кинематограф. А это уже поважней перегонки low wine в spirit, что всегда созвучно слову «дух».