Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили девять дронов ВСУ над регионами РФ и Черным морем
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Мир
Западные журналисты назвали гибель Федорчака преступлением со стороны ВСУ
Мир
Сийярто призвал ЕС не вмешиваться в переговоры России и США по Украине
Экономика
Число производителей БПЛА и их компонентов в МСП за три года выросло в два раза
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Спецпосланник Трампа указал на законность изъятия у Украины ядерного оружия
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Защита блогера Блиновской обжаловала приговор

Патриарх Кирилл впервые посетил Молдову

Власти вручили ему высший орден республики, а горожане встретили молитвой и акцией протеста
0
Патриарх Кирилл впервые посетил Молдову
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время совершения Божественной литургии на площади перед кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

8–10 октября патриарх Кирилл посещает Кишинев, столичный город Молдавии и Молдавской православной церкви — такой же самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, как, например, Украинская православная церковь. Здесь его поминают как предстоятеля на каждом богослужении, однако его визит не всеми воспринимается как пастырский.

9 октября после литургии на площади Большого национального собрания в центре Кишинева планировалось возложение венка к памятнику основоположнику молдавской государственности Стефану III Великому (Штефану чел Маре). Там патриарха уже ждали несколько десятков человек с лозунгами «Республика Молдова не является провинцией Святой России», «Товарищ патриарх, религия не равно политика» и подобными. При приближении патриарха транспаранты заслонила неплотная стена людей, и кортеж пронесся мимо — к мемориалу «Вечность», где предстоятеля встречали ветераны. Как пояснил «Известиям» руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, именно заботой о героях войны объяснялись перемены в программе: предстоятель не хотел заставлять пожилых людей ждать его под проливным дождем. Тем более что площадка вокруг памятника Штефану чел Маре превратилась в озеро, и возлагать цветы по щиколотку в воде сочли неудобным, да и благословение новобрачных, намеченное было возле памятника, к радости молодых пар, перенесли в Христорождественский собор. За дождь, кстати, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир вслух благодарил Бога после литургии: это были первые осадки за три месяца — поля заждались. Протестующие же балансировали на бордюрах, и им лужи не мешали.

Патриарх Кирилл впервые посетил Молдову

«Молдавская церковь должна состоять в патриархии Румынии, а не России», — говорили участники акции. Один из пикетчиков, назвавшийся Виталием, сказал «Известиям», что патриарх Румынский Даниил ближе Молдове, потому что патриарх Кирилл якобы поддерживает сепаратистский режим в Приднестровье, а «наши поклоняются ему, как Богу». Виталий утверждал, что протестующие собрались с помощью социальной сети «Фейсбук», где их мероприятие называлось «Встретим патриарха достойно», и что они не представляют никакой постоянно действующей оппозиционной организации. При этом сам Виталий, например, «из принципа» уже несколько лет не говорит по-русски, делая исключение только для российских журналистов.

Патриарх, встречаясь с и. о. президента Молдовы Марианом Лупу, косвенно согласился с лозунгами пикетчиков, сказав, что его «посещение не несет в себе никаких политических функций и не преследует целей каких бы то ни было политических консультаций». А принимая молдавский орден, напомнил: «Я приехал в Молдову не как гость и не как посланник Российской Федерации — я приехал сюда как патриарх к своему народу, к своей Церкви… Молдова и молдавский народ всегда будут в моем сердце. Не на периферии — в центре, потому что у сердца нет периферии».

Митрополит Петр, который возглавляет подчиняющуюся Румынской патриархии Бессарабскую митрополию («воссоздана» Румынским патриархатом в 1992 году параллельно структурам Московского патриархата), призывал горожан отказаться от участия в акциях протеста. «Мы не возражаем против приезда патриарха Кирилла и его встреч с паствой, — говорил он, выступая на молдавском телевидении. — Мы понимаем, что этот визит носит ярко выраженный политический характер, но на все воля Божья. Мы надеемся, что и патриарх Даниил — глава Румынской православной церкви — также посетит эту землю, так как он тоже имеет полное на это право».

В Бессарабской митрополии, в 2002 году официально признанной властями республики, на сегодня более ста приходов, в Молдавской православной церкви Московского патриархата — более тысячи.

В воскресенье после богослужения патриарх выразил сожаление, что не может посетить другие епархии православной церкви Молдовы. В частности, речь шла о территории Приднестровья, где сейчас полным ходом идет политическая агитация перед намеченными на декабрь выборами президента непризнанной Приднестровской республики. Патриарх надеется, что в будущем ему удастся посетить все епархии Молдавии. Удалось же ему в воскресенье все же возложить цветы к памятнику Стефану III Великому, хотя и затемно вечером, когда дождь стих, а пикетчики разошлись.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир