Госдума отказывается от понятий «хорошо» и «плохо»


Комитет по организации работы Государственной думы предлагает отредактировать 83 статью парламентского регламента, исключив и списка типов голосования тот, который позволяет ставить оценки «хорошо» и «плохо». Если проект будет принят, то у избранников останутся только количественное (принятие решений большинством голосов), рейтинговое (ряд последовательных количественных голосований) и альтернативное голосование (воздержался, за или против).
Как пояснил «Известиям» источник в правовом управлении Государственной думы, это решение было принято, поскольку за последние два созыва качественное голосование не применялось.
«Просто регламент освобождают от неиспользуемых норм, для юридической чистоты документа. Я даже не могу объяснить, зачем такая форма голосования вообще была введена в систему», — сообщил источник.
Это подтвердил «Известиям» член комитета по регламенту, депутат от партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов.
«Эта норма так не вошла в практику. У нас было заседание комитета, мы там заслушали экспертов, пришли к выводу, что в этой норме нет необходимости и проголосовали за новую редакцию регламента», — сообщил депутат.
Депутат от КПРФ Нина Останина заявила «Известиям», что по исключению этой нормы она скучать не будет.
«Я только от вас узнала, что такое голосование вообще возможно. Сколько я работаю депутатом, никогда этим не пользовалась. Решения большинством голосов или голосование за-против позволяет принять любое решение. Оценки «хорошо» или «плохо», мне кажется, совершенно ни к чему», — уверена парламентарий.
Член парламента от партии «Справедливая Россия» Елена Драпеко полностью солидарна с коллегой из Коммунистической партии: она тоже ничего не знала о качественном голосовании.
«У нас даже кнопок таких нет на пульте. Есть «за», «против», «воздержался», «вызов дежурного», «включить-выключить» и все. И за 12 лет, что я работаю в Думе, я впервые слышу о такой форме. Думаю если за столько лет она не понадобилась, то и дальше не пригодится», — уверена Драпеко.
Но первый заместитель главы фракции ЛДПР Максим Рохмистров считает, что от этой нормы избавляться нельзя, поскольку она может в будущем оказаться чрезвычайно полезной.
«Его необходимо оставить. Фракция ЛДПР неоднократно выходила с предложением оценивать таким голосованием работу исполнительной власти. Существующая формулировка оценки ее работы «принять к сведению» — она ни о чем. А выставление оценок нашему правительству крайне необходимо. Поэтому мы будем категорически против того, чтобы убрать даже потенциальную возможность такого голосования», — заявил либерал-демократ.
Электронная система голосования в Государственной думе была введена в эксплуатацию в 1999 году. С ее помощью депутат регистрируется электронной картой на пленарном заседании и может голосовать. Голоса депутатов считает компьютер и выводит на экраны зала пленарных заседаний, сообщая об итогах принятого решения.