Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

«Газпром» получил ключ от Ковыкты

Переоформление лицензии заняло семь месяцев. Удастся ли теперь наладить экспорт в Китай?
0
«Газпром» получил ключ от Ковыкты
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Газпром", наконец, получил то, чего давно желал - лицензию на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Восточной Сибири. Только  извлекаемые запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн куб м, газового конденсата – в 115 млн тонн. Но еще вопрос, удастся ли газовой компании выполнить условия лицензионного соглашения. В регионе так много газа некуда девать, а экспорт в Китай и Корею под вопросом. На крайний случай трубу модно протянуть от Ковыкты на запад до Кузбасса, считают эксперты.

«Газпром» получил лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, -  заявила пресс-секретарь Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Лариса Беляева. - Ее условия не менялись, новые требования не появилось, но все прежние сохранили силу.

То есть, установленные для «Русиа Петролеум», которой раньше принадлежала лицензия,  условия остаются в силе, и «Газпром» обязан в течение нескольких лет выйти на ежегодный объем добычи не ниже 9 млрд куб м природного газа.

Зато в лицензии ни слова не сказано о таком дефицитном и дорогом элементе как инертный газ гелий. Хотя глава Роснедр Анатолий Ледовских недавно говорил, что в лицензию на Ковыкту могут быть включены требования по организации переработки гелия. Этого элемента в метане (основной компонент горючего природного газа, его там не меньше 90%) месторождения особенно много – около 0,22%, всего примерно 3 млрд куб м.

При этом «Газпром» уже серьезно озабочен добычей и продажей гелия из восточносибирских месторождений и компания даже попросила правительство создать под него государственные подземные хранилища.

Похоже, что как раз этот вопрос сейчас обсуждается.

- «Газпром» планирует обратиться в Роснедра с предложением о внесении изменений в условия пользования недрами Ковыктинского месторождения, - заявили в пресс-службе газовой компании. Впрочем, о каких изменениях идет речь  - в "Газпроме" не уточнили.

Но с освоением Ковыкты есть проблемы и посерьезнее. Ведь лицензия требует добывать там не меньше 9 млрд куб м голубого топлива в год. Но «РУСИА Петролеум», предыдущий владелец месторождения, в лучшие моменты не смогла превысить уровень в 2 млрд куб м. Дело в том, что Иркутской области, где находится месторождение, столько газа не нужно, а экспортировать газ «РУСИА Петролеум» не могла по закону - это монополия «Газпрома».

Все эти вопросы не решены до сих пор. Например, переговоры о газовом контракте с Китаем уже, как минимум, пятый год буксуют из-за разногласий по цене на газ (Cоглашение о поставках после 2011 года в Китай в объеме 68 млрд куб м газа в год Газпром и CNPC подписали в марте 2006 года). Последняя попытка была сделана в июне в рамках Петербургского экономического форума на переговорах между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом России Дмитрием Медведевым. После этого окончательное решение вопроса отложили до конца года.

- Прямой связи между планируемыми поставками газа в Китай и разработкой Ковыктинского месторождения нет, - официально заявляют в «Газпроме».

На самом деле связь есть, говорят эксперты. Но на решение проблемы у газовой компании есть еще не меньше 10 лет.

- Переговоры с Китаем – это процесс. У Китая тоже есть большая заинтересованность в поставках. Может быть, не сразу, но с ними договоримся, - заявил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – А если нет, то можно построить от Ковыкты газопровод на запад, в район Кузбасса. Возможно построить и заводы по сжижению на берегу Тихого океана. Или протянуть газопровод в Северную и Южную Корею.

«Газпром» имеет все шансы договориться с Китаем о цене, если начнет смотреть на Китай как на особый рынок с особыми условиями. Это решит все проблемы со сбытом ковыктинского газа, считает генеральный директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

- «Газпром» никогда не настаивал на введении равнодоходных цен (приносящих одинаковый доход продавцу вне зависимости от дальности поставок – «Известия») в Англии и США. Его руководство прекрасно понимает, что там совершенно по-другому работают. И «Газпром» продает там газ намного дешевле, чем в континентальную Европу. Китай тоже другой рынок. Там за основу берут цену на сжиженный газ (СПГ) в порт Шанхая. И определяют приемлемую стоимость российского газа исходя из того, сколько шанхайский СПГ будет стоить с учетом доставки до конкретного района. Сейчас это где-то $250 за 1 тыс куб м на российско-китайской границе, а в Европу «Газпром» поставляет по $400-450, - говорит Михаил Корчемкин. - Если «Газпром» откажется от равнодоходной цены в отношении Китая, вряд ли это подорвет его переговорные позиции в Европе. Это совершенно разные рынки. Все это понимают.

Газпром» 1 марта 2011 года выиграл конкурс на покупку обанкротившегося оператора Ковыкты «РУСИА Петролеум», заплатив 25,8 млрд руб.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир