Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин подготовился к президентскому совету

Бывший министр финансов провел совещание в правительстве и планирует выступить на президентском совете
0
Алексей Кудрин подготовился к президентскому совету
фото: REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 октября состоится очередное заседание президентского Совета по развитию финансового рынка. Впервые после скандала публично встретятся президент Дмитрий Медведев и экс-министр финансов Алексей Кудрин, за которым Кремль сохранил должность председателя Совета. Приглашение на заседание пришло Кудрину от администрации президента, подтвердил его помощник Павел Кузнецов. Ротации членов совета не стоит ожидать, сказала «Известиям» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

7 октября Кудрин в рамках подготовки к заседанию провел совещание в Белом доме, на котором главным вопросом был законопроект о Центральном депозитарии (ЦД). «Кудрин всех опросил, выслушал все мнения и сказал, что предлагает такое-то решение, с которым большинство согласилось», — рассказывает участник встречи.

Как пояснили «Известиям» в комитете Госдумы по финансовому рынку, на совещании в правительстве пришли к следующему итогу. Во-первых, ЦД станет единственным держателем счета публичных эмитентов. Во-вторых, по форме собственности это будет кредитная организация, и, в-третьих, все частные депозитарии прекратят существование. «Совещание шло долго, была конфликтная ситуация. Потому что частные регистраторы теряют свой бизнес, который годами создавали и вкладывали в него средства. Это болезненно», — рассказал «Известиям» глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, закон сейчас лежит в Госдуме, и, очевидно, будет принят до конца года. 

На заседании совета Кудрин выступит с докладом. «Это и мое мнение, и мнение президента Медведева... несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать. Он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, что и он будет с нами работать», — сказал Путин на форуме «Россия зовет!» в четверг.  

Премьер защитил Кудрина, показав, что экс-министр не жертва для поползновений врагов, «которых у него очень много», считает источник, близкий к Кремлю.

— Нарушение субординации — это одно, а знание и опыт — другое. Это управленческая логика, — комментирует источник «Известий» в Кремле. Он считает, что нет противоречия в том, что уволенный президентом Кудрин сохранил за собой место руководителя президентского совета. «К сожалению, Алексей Леонидович подставился. Но он остается в команде», — говорит источник.

По мнению другого источника, близкого к администрации президента, у Кудрина «безоблачное будущее»: по характеру ему подходит преподавательская деятельность, которой он и занимается в СПбГУ, а амбиции удовлетворены — выше должности вице-премьера только премьер и президент, а они не будут вакантными в ближайшее время. Единственное место, кроме председателя правительства, которое может Кудрина интересовать, — глава Центробанка. «Такая точка зрения популярна в финансовых кругах со второй половины августа 2011 года», — говорит источник, замечая, что до истечения срока нынешнего руководителя ЦБ Сергея Игнатьева в 2013 году его скорее всего никто менять не будет. 

К слову, если одно из прошлых заседаний президентского Совета по финансовому рынку проходило в Сбербанке, то в понедельник чиновники соберутся в здании ВТБ в Москва-Сити. «Дмитрий Анатольевич решил посмотреть наш банк. Это проявление уважения к росту, который мы демонстрируем», — пояснил «Известиям» советник главы ВТБ Александр Будберг. По его словам, это единственный банк с русскими корнями, который может считаться мировым. «В течение десяти лет из маленького кагэбэшного банка, который должен был гонять деньги по разным загрансчетам, ВТБ превратился в огромную международную группу, его капитал увеличился раз в 20, если не в 30», — отмечает Будберг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...