Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Школы и вузы сами решат, кого учить на расстоянии

Поправки, узаконивающие правила дистанционного образования, приняты Госдумой в первом чтении
0
Школы и вузы сами решат, кого учить на расстоянии
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Законопроект, расширяющий практику использования учебными заведениями электронного (дистанционного) обучения, внесли депутаты-единороссы.

— Этим законопроектом мы расширили социальные гарантии в части прав граждан на получение образования в течение всей жизни независимо от места проживания, — рассказал «Известиям» Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию. — Поправки к закону закрепляют право школ, колледжей и вузов использовать технологии дистанционного образования.

До принятия поправок школы и институты использовали технологии дистанционного обучения экспериментально или в случае эпидемии. Например, когда в прошлом году в столичных школах был объявлен карантин по гриппу, департамент образования Москвы обязал школы организовать дистанционное образование. Учителя по электронной почте высылали ученикам задания, а те, выполнив их дома, отправляли на проверку. Ряд школ работал в таком формате и в течении года — с учениками, долго находящимися на больничном.

В тексте закона теперь будет закреплено определение «электронное обучение». Под этим понятием подразумевается реализация образовательных программ частично или полностью с использованием информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

— Никакой обязаловки нет — можно использовать, а можно нет. Образовательные учреждения будут сами решать, в каком процентном соотношении использовать электронное и традиционное обучение, — объясняет Балыхин. — Например, школы сами составляют свои образовательные программы и теперь вправе сделать часть программы дистанционной.

Чтобы законодательно обосновать это право, в поправках говорится, что теперь местом осуществления образовательной деятельности считается местонахождение образовательного учреждения, при этом неважно, где находится сам обучающийся во время обучения.

— Содержание федеральных государственных образовательных стандартов будет дополнено за счет включения в них требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения, — рассказал Балыхин. — Многие школы и вузы уже используют электронное обучение. Заболевшие ученики смотрят видеотрансляцию уроков, а студенты — виртуально присутствуют на лекциях.

Внедрение электронного обучения особенно актуально для людей с ограниченными возможностями. Но в том, что его стоит применять для всех, сомневается Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования.

— Добиться качественного освоения материала без контакта с учениками практически невозможно, — уверен Панин. — Педагог не будет знать, кто ему отвечает: ученик, его папа или друг, которому он заплатил деньги. Нам бы наладить то образование, которое существует сейчас.

Раскритиковал Панин и норму в поправках, разрешающую учебным заведениям самим решать, как учить — дистанционно или традиционно.

— Свобода в образовании — не очень хорошо, государство должно задавать темп и качество образования, — рассуждает Панин. — Во многих школах директора чувствуют себя, как короли. С новой поправкой у них совсем развяжутся руки.

Законопроект носит рамочный характер и не предусматривает дополнительных расходов из бюджета, заверил «Известия» Балыхин. Расходы на реализацию электронного обучения уже заложены в расходах на федеральные образовательные стандарты. Если поправки примут во всех трех чтениях, то в ноябре они уже вступят в законную силу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир