Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Остатки Зачатьевской башни могут исчезнуть

На руинах части Нижегородского кремля собираются строить новодел
297
Остатки Зачатьевской башни могут исчезнуть
фото: Алексей Давыдов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе раскопок Нижегородского кремля археологи обнаружили уникальное сооружение — часть фундамента Зачатьевской башни и расположенный рядом Живоносный источник. Однако находка не вписывается в планы правительства Нижегородской области, которое собирается возвести на месте исторической постройки новодел.

Тринадцатую по счету башню Нижегородского кремля — Зачатьевскую называют проклятой. Рассказывают легенду, что под ней был похоронен один из архитекторов-итальянцев. Оползень, случившийся в XVIII веке, казалось, не оставил от башни практически ничего: до сих пор в нижней части кольца кремлевской стены зияет огромная брешь. Однако раскопки дали результат, которого, кажется, не ждали даже ученые.

 — Мы обнаружили участок стены от Зачатьевской до Белой башни, остатки подошв контрфорсов, которыми пытались укрепить стену в XVII веке, остатки водоотводного сооружения, портал Живоносного источника, который бил в одноименной церкви, — рассказал «Известиям» руководитель работ, глава научно-производственного центра «Практика», археолог Игорь Еремин.

Находки по действующим российским законам должны быть взяты на охрану, так как Нижегородский кремль является памятником федерального значения. Однако археологи обнаружили, что остатки разрушенной башни не были включены чиновниками в состав памятника «Нижегородский кремль» и не входят в госреестр объектов культурного наследия.

Откопанные руины находятся как раз в том месте, где власти решили восстановить Зачатьевскую башню и замкнуть кремлевскую стену, у подножия которой Козьма Минин собирал народное ополчение. Под строительство выделили 150 млн рублей из регионального бюджета. Участникам раскопок в административном порядке запретили доступ на участок, сославшись на то, что сроки их контракта истекли 30 сентября.

— Выходит, что подлинные кремлевские стены мешают строительству новой башни, и чтобы начать возведение новодела, нужно разрушать то, что является уникальным памятником истории и культуры, — говорит кандидат исторических наук Анна Давыдова. — Эти находки дают возможность понять технологию строительства того времени — сохранились даже колья, из которых делали опалубку для фундамента в XVI веке.

В региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области называют все опасения безосновательными.

— Никакой снос не планируется, технику пригнали, чтобы провести противооползневые мероприятия, — сообщили «Известиям» в пресс-службе регионального правительства.

Успокаивают и в Приволжском управлении Росохранкультуры.

— Никто ничего в кремле сносить не будет, — обещает и. о. руководителя управления Елена Сергеева. — Сейчас необходимо вносить изменения в проект с целью сохранения выявленных археологами объектов. Эта работа не одного дня, поскольку вариантов сохранения может быть много. Но данная территория оползневая, вся пронизана ручьями, поэтому все необходимо делать оперативно. С региональным управлением госохраны мы работаем в постоянном контакте, какого-то нашего вмешательства в настоящее время не требуется, поскольку все работы в кремле проходят в рамках закона.

Однако устным обещаниям чиновников жители не очень верят. Известные нижегородские ученые, краеведы, общественные деятели выступили с открытым письмом в защиту археологических находок.

— Мы предлагаем создать на месте раскопок археологический музей под открытым небом, накрытый стеклянным куполом, — говорит один из авторов, архитектор Ирина Агафонова — дочь знаменитого реставратора Нижегородского кремля Святослава Агафонова.

Но очевидно, что предложение сохранить исторические руины для жителей и туристов не соотносится с уже существующим проектом, выигравшим тендер правительства Нижегородской области. В тендере победило ЗАО «ТИК «Старый Нижний», которое и должно строить новую башню. Генеральный директор компании Валерий Камальдинов в беседе с «Известиями» назвал предложение накрыть руины стеклянным куполом нереальным. По его словам, если не заложить фундамент до зимы, построить башню в срок не удастся. А значит, решение уже практически принято — экскаваторы к месту раскопок уже прислали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением