Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

НАТО ищет защиты от «Юрия Долгорукого» и «Булавы»

Размещая в Испании элементы системы ПРО, альянс готовится к возвращению России в Атлантику
0
НАТО ищет защиты от «Юрия Долгорукого» и «Булавы»
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Присоединение Испании к системе ЕвроПРО стало главной новостью завершившегося в Брюсселе совещания министров обороны стран НАТО. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро специально прибыл на встречу, не доверив главе своего оборонного ведомства право лично огласить важную информацию.

Мадрид берет на себя обязательства разместить с 2013 года на базе «Рота» в Кадисе четыре американских корабля, оснащенных системой ПРО морского базирования «Иджис».

По официальной версии, испанские объекты станут составной частью единой системы ЕвроПРО, включающей противоракетную базу в Румынии и радар в Турции. Основной целью новой системы провозглашена защита от угрозы ракетного удара из Ирана.

На первый взгляд кажется странным, что для защиты от Ирана понадобилась база на самом дальнем от него конце Европы.

— Если бы целью был только Иран, логичнее было бы разместить базу «Иджисов» в Неаполе, на базе военно-морского командования НАТО, — заметил «Известиям» директор «Военно-морского бюллетеня» ВМФ Испании Мигель Флорес Бенерт, принимавший участие в брюссельском совещании. — Можно было бы договориться с теми же турками и приписать «Иджисы», например, к Измиру.

В этом случае, разъяснил наш собеседник, силами плавучих противоракетных комплексов можно было бы сбивать гипотетические иранские ракеты, стартующие из Исфахана и засеченные радаром раннего оповещения в турецкой провинции Малатья. Делать это с другого конца Европы, с атлантического побережья Андалусии, гораздо более затруднительно.

— Система «Иджис» предназначена для борьбы с ракетами не наземного, а подводного базирования, — напомнил Флорес Бенерт. — С самого начала эти комплексы проектировались для отслеживания и уничтожения советских ядерных субмарин, крейсировавших в Атлантике. Сегодня, когда Москва запустила программу модернизации  подводного флота, со стороны НАТО будет логично принять меры предосторожности.

Наш собеседник имеет в виду принятые на вооружение ВМФ России подводные ракетоносцы проекта 955 «Борей», или, по натовской классификации, субмарины класса «Юрий Долгорукий», названного так по имени первого корабля серии. Строительство «Долгорукого» началось еще в 1996 году, на воду корабль был спущен только в 2008 году и до сих пор проходит ходовые испытания. Второе судно серии, «Александр Невский», было построено быстрее — с 2004 по 2010 год. Сегодня на стапелях северодвинских верфей на разных стадиях готовности стоят еще два крейсера проекта «Борей» — «Владимир Мономах» и «Святитель Николай».

К новым российским субмаринам в НАТО явно относятся серьезнее, чем в самой России, где корабли класса «Юрий Долгорукий» подвергаются постоянной критике, прежде всего из-за неудачных запусков ракеты «Булава».

Однако в Североатлантическом альянсе, судя по всему, уверены, что российский подводный флот скоро снова заявит о себе в Атлантике, и предпочитают заранее готовиться к появлению ракетоносцев класса «Юрий Долгорукий», размещая на океанском побережье новые системы ПРО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности