Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Глава РФПИ заявил о приближении к миру после обещания Зеленского прекратить огонь
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Мир
В США полиция окружила штаб-квартиру ЦРУ после сообщений о стрельбе у входа
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
В Германии уличили ЦРУ в попытке скрыть архивы об убийстве Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Мир
Прокуратура Финляндии подала апелляционную жалобу на приговор россиянину Тордену
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Политика
В Госдуме отреагировали на удар ВСУ по нефтебазе на Кубани
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Происшествия
В Дагестане четыре человека погибли и шесть пострадали в ДТП с микроавтобусом
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Владелец «Вашингтон Кэпиталз» назвал Овечкина легендой хоккея
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
В ХМАО мужчина избил ребенка за отказ курить
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Александр, Жозефина, Карл, Наполеон

Августейшие особы стали героями новых французских выставок. Их отношения — образец заклятой дружбы
0
Александр, Жозефина, Карл, Наполеон
Гектор Виже. Жозефина представляет Александру I своих детей. Rueil-Malmaison, musée national des châteaux de Malmaison et Bois-Préau © Service de presse Rmn-Grand Palais / Daniel Arnaudet
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Портреты и оружие, севрский фарфор и парадные облачения, подсвечники и мебель… Выставка «Судьбы властителей» в императорском дворце в Компьене показывает более 150 произведений искусства и предметов, воссоздающих историю Европы начала XIX века.

Там все так сплелось и запуталось, что порой не понять, кто с кем и насколько долго. Трех героев французской выставки, Наполеона, Александра I и шведского короля Карла IV Юхана, рисовали одни и те же портретисты: во дворце выставлены их портреты кисти Франсуа Жерара. Он запечатлел и их жен, причем супруга шведского короля Дезире Клари была в свое время невестой Наполеона, а ее сестра вышла за его старшего брата.

Наполеон и Александр начинали с дружбы, шел разговор о женитьбе корсиканца на сестре императора. Но после Тильзитского мира отношения только ухудшались, пока не настало Бородино. На память о лучших временах остались полотна, запечатлевшие встречи 1808 года и взаимные дары, от кубков до книг в драгоценных футлярах (им посвящен особый раздел).

Rueil-Malmaison%2C%20Mus%C3%A9e%20national%20des%20ch%C3%A2teaux%20de%20Malmaison%20et%20Bois-Pr%C3%A9au%20%C2%A9%20Service%20de%20presse%20Rmn-Grand%20Palais%20%2F%20Daniel%20ArnaudetСложными были и отношения со шведским королем. По рождению Карл IV Юхан не просто француз и не только свояк, но и из первых наполеоновских маршалов: на родине его звали Бернадот. В залах есть его маршальские жезл и шпага, сделанные в мастерских Версаля и хранящиеся сейчас в стокгольмском Арсенале и шведской королевской семье (династия Бернадотов правит до сих пор). В 17 лет он рядовой пехотинец, а спустя 38 лет становится королем. По пути пришлось преодолеть всю военную лестницу, принять протестантство и отплатить черной неблагодарностью Наполеону. После 1813 года Бернадот на стороне союзников воевал против своей бывшей армии с усердием, с каким прежде боролся против немцев и русских.

Политика политикой, но история позволяет в итоге увидеть общее. Все трое были реформаторами. Наполеон и Карл заложили основы современных Франции и Швеции. Либеральные устремления Александра тоже известны, хотя скорее ценились потомками, чем современниками. Но Александр — фигура загадочная.

Одновременно с «Судьбами властителей» во дворце Мальмезон под Парижем открылась связанная с первой выставка «Жозефина, Швеция и Россия». Она — о связях первой жены Наполеона с далекими, казалось бы, странами. Но связи при этом были интимно-личными. Жена Бернадота была когда-то соперницей Жозефины, а ее внук вовсе уехал в Петербург, женившись на дочери Николая I (благодаря этому обстоятельству у Эрмитажа, одного из соавторов выставки, огромная коллекция наполеоники, включая малый коронационный костюм императора).

После смерти Жозефины четыре скульптуры Кановы и 38 картин из ее коллекции выкупил русский император, они тоже попали в Эрмитаж. Говорят, Александр покупал, чтобы уязвить Наполеона. Но, кажется, он испытывал симпатию к Жозефине. После взятия Парижа он высказал желание познакомиться с нею, не раз навещал ее и при первом визите 16 апреля 1814 года получил царский подарок — камею Гонзаго. Ее тоже показывают сейчас в Мальмезоне. После смерти императрицы 29 мая Александр тайно обеспечил ее детей от первого брака значительными суммами денег.

Из Петербурга привезли и портрет внука Жозефины, герцога Максимиалана Лейхтенбергского с супругой, созданный в 1839 году. Для полноты не хватает фотографии библиотекаря Дарьи Лейхтенберг-Богарнэ, правнучки Жозефины по одной линии и генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова — по другой. В 1937 году в возрасте 67 лет ее расстреляли в Ленинграде. Круг истории, связанный с отношениями французской императрицы и России, замкнулся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир