Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чекисты узнают новости в формате 3D

Тыловики ФСБ заказали для ведомства партию больших телевизоров за 9 млн рублей
0
Чекисты узнают новости в формате 3D
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитое своими щедрыми госзакупками управление материально-технического обеспечения ФСБ (в/ч № 55056) вновь оказалось в центре внимания. На этот раз чекисты собираются купить 23 плазменных и жидкокристаллических телевизора, в том числе и с возможностью просмотра 3D-изображения. Ведомство готово заплатить за всю партию чуть более 9 млн рублей, или в среднем по 400 тыс. рублей за каждый телевизор.

Торговцы бытовой техникой утверждают, что аналогичные модели даже в розницу стоят в разы дешевле.

В самом ведомстве объясняют, что потребность в телевизорах вызвана служебной необходимостью.

— Все сотрудники, от рядовых до руководства, должны быть в курсе происходящего в России и мире, поэтому смотрят по «ящику» новости, — объясняет источник в ФСБ. — Кроме того, на совещаниях через ЖК-телевизоры нам демонстрируют методические материалы.

Пожелания у чекистов к голубым экранам достаточно скромные. Это должны быть модели компаний Samsung, Panasonic и Sony с диагоналями экрана от 48  до 140 см.

Заявленные цены завышены, признают в компаниях-дилерах.

— Рекомендованная розничная цена телевизора с экраном 48 см составляет от 7 тыс. до 14 тыс. рублей, а с диагональю 140 см — от 60 тыс. до 160 тыс. рублей, — объясняет PR-менеджер российского представительства компании Samsung Electronics Ольга Назарова. — Самый дорогой телевизор у нас стоит 230 тыс. рублей.

Телепродукция компаний Sony и Panasonic стоит в российской рознице примерно столько же. В линейке Panasonic есть телемастодонты с диагональю экрана 2,5 м и стоимостью 2–3 млн рублей, но в заявке ФСБ такие модели точно не упоминаются.

Пока непонятно, каким образом чекисты собираются смотреть 3D-изображение. Эффект виден лишь через специальные очки, но в комплект к телевизору обычно прилагается лишь одна пара.

Уполномоченный организатор аукциона от ФСБ Алексей Кинякин от комментариев отказался.

Воинская часть № 55056 давно известна своими нестандартными закупками. В августе 2011 года часть заказала для нужд черноморского патруля катер HAINES 400 Aft Cabin в топовой комплектации: с двумя спальнями, двухзональным камбузом и холодильником, трехконфорочной плитой с грилем, мойкой высокого давления и защитным тентом. Согласно условиям заказа, ступеньки, шкафы и кровати на катере должны были быть подсвечены, а стекла тонированы.

Годом ранее часть заказала за 500 тыс. рублей мотороллер Suzuki AN 650 Burgman Executive — один из самых дорогих скутеров в России. Чекисты также покупали 17 катеров береговой охраны «Соболь» — за 300 млн рублей каждый. Среди последних покупок ФСБ значатся мусоровоз на подвеске Mercedes за 10,5 млн рублей, легковые Mercedes-Benz S-600 Long (12,5 млн рублей), Mercedes-Benz S-600 L (7,5 млн рублей), два бронированных Land Cruiser (13 млн рублей). Для похорон сотрудников воинская часть № 55056 в мае этого года заказывала микроавтобус-катафалк за 2,3 млн рублей.

Назначение покупок ФСБ традиционно не раскрывает, поэтому до сих пор неизвестно, для каких «государственных нужд» службе потребовалось 20 хрустальных кубков по цене 100 тыс. рублей каждый. В заказе лишь указано, что хрусталь «по своим показателям должен быть максимально приближен к сапфирам Swarowski», чтобы создавалось «большее количество преломления лучей подсветки по всему спектру и создавался эффект свечения приза изнутри».


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...