Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто из министров не скинулся на памятник Столыпину

«Известия» выяснили, что деньги еще не пришли от пятерых представителей кабинета министров
0
Кто из министров не скинулся на памятник Столыпину
фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На создание памятника российскому премьеру-реформатору Петру Столыпину перечислено уже около 8 млн рублей. При этом на счет пока поступили средства не от всех министров, хотя с предложением к членам правительства скинуться на монумент Владимир Путин выступил еще в середине июля. Премьер порекомендовал тогда министрам перечислить минимум по одной своей месячной зарплате.

Источник «Известий», информированный о ходе сбора средств, рассказал, что по состоянию на вечер 5 октября еще не приходили деньги от главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, руководителя Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, министра спорта и туризма Виталия Мутко, главы МВД Рашида Нургалиева и министра обороны Анатолия Сердюкова.

Глава Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло отказался комментировать эту информацию.

Андрей Фурсенко в беседе с корреспондентом «Известий» отметил, что приказов со стороны премьера не было, а пожертвования — это не те жесты, которые должны афишироваться публично. Однако он заверил, что давал указание бухгалтерии сделать перевод.

— Я попросил бухгалтерию это сделать, потому что считаю Столыпина тем человеком, который заслуживает памятника. И все члены российского правительства многим ему обязаны с точки зрения идеологии и должны были поучаствовать в этом деле, — сказал он.

Виталий Мутко подтвердил, что пока не перечислял свою зарплату на монумент Столыпину. Он, впрочем, готов скинуться, однако считает, что инициативу должны проявлять в Фонде Столыпина.

— Перечислить я готов. Просто не было таких пока обращений. Должен же фонд открыться, счет и прочее. Будет — значит будет. Они должны счет разослать, ну, как это принято. Я что, его искать, что ли, должен? — недоумевает он.

В Минэкономразвития, в свою очередь, опровергли сведения о том, что министр денег не перечисляла.

— 4 октября месячное денежное содержание министра Набиуллиной было переведено в Фонд Столыпина, — сказала «Известиям» советник главы Минэкономразвития Светлана Гликман.

Пресс-секретарь Рашида Нургалиева Вадим Надточиев заявил, что не располагает информацией о том, в каких благотворительных акциях участвовал его руководитель.

— Вопрос перечисления денег на благотворительные цели из личных средств является личным вопросом Рашида Гумаровича, — сказал он.

Официальный представитель Анатолия Сердюкова весь день 6 октября оставался недоступен для комментариев.

Между тем нашлись чиновники, которых премьер на июльском заседании не упоминал, однако они деньги на памятник перечислили. В финансировании проекта уже участвуют несколько руководителей регионов, в частности московский мэр Сергей Собянин.

А губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев узнал об акции от корреспондента «Известий» и сразу согласился принять в ней участие. По его словам, старшее поколение о премьере-реформаторе не знало ничего, кроме «столыпинских галстуков», но теперь необходимо укреплять его авторитет, в том числе и подобными акциями.

— Если бы мы учли из его опыта управления страной то, что он делал, мы бы меньше допустили ошибок. Я узнаю, где такой фонд, куда перечислять деньги, и, конечно, не останусь в стороне, — пообещал Позгалев.

Ранее «Известия» сообщали, что первоначально стоимость возведения памятника оценивалась в 30–40 млн рублей, однако организаторы обещали ее сократить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...