Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый раз я встречался со Стивом Джобсом в Калифорнии, в самом начале его карьеры, в 1977 году. Это был его первый выход на международную арену, тогда он представлял свой первый компьютер Apple II.

В последний раз я виделся с ним в 2010 году в Центре искусств Yerba Buena в Сан-Франциско, где он презентовал свой планшетник iPad. Эти две встречи в какой-то степени замыкают всю жизнь Стива Джобса как в цифровом мире, так и в мире искусства.

Он начинал свою карьеру в мире цифровых феноменов, будучи хиппи.

Джобс был очень неординарной личностью, ведь он не был ни ученым, ни инженером, он был и тем и другим, и чем хотите. Джобс говорил мне, что прошел 1960-е годы, и весь его опыт, даже употребление ЛСД, потом лег в основу его успеха как главы Apple.

«Если хочешь избавиться от искушения — поддайся ему» — был его любимый парадокс от Оскара Уайльда. С его слов, он всегда поддавался искушению, и не раз это оканчивалось для него плачевно. Все помнят его в джинсах и черной водолазке, он даже смеялся, что «немножко похож на Ходорковского».

В последний раз мы разговаривали в основном о «Сколково». Джобс считал, что Силиконовая долина должна произрастать снизу, а не насаждаться сверху. Приводя в пример то, как он со вторым основателем Apple, Стивом Возняком, начинал работать в гараже, Джобс говорил: «Слишком большая серьезность, с которой вы относитесь к «Сколково», может повлиять отрицательно».

Про себя он как-то сказал: «Я — музыка, поп-культура, я — кино и творчество». Он был полностью погружен в современную поп-культуру и считал, что именно это приносит ему успех. Если «Сколково» хочет быть успешным, оно должно быть не только центром науки, но и центром современной культуры, музыки и кино — такой была его мысль. Кстати, когда он со мной разговаривал, он даже не был в своих знаковых кедах, а просто босиком. Это был не его дом, а арт-центр.

Все его изобретения суть сведение в цифровой вид нескольких видов современного искусства. Поэтому он говорил, что недаром купил студию Pixar у Джорджа Лукаса.

Рассказывая мне об iPad, Джобс несколько раз повторил, что связь технологий и искусства неразрывна.

В последние годы у него лицо выражало отчаянную нехватку времени. Он всегда был напряжен. В молодые годы он был красивым парнем — длинноволосым и усатым. Казалось, что он хотел выиграть у болезни время на свой последний аккорд. И он выиграл его своими iPad и iPhone.

Он совмещал в себе и сексуальную революцию 1960-х, и технологическую революцию 1980-х и 1990-х. Пожалуй, Стив первым из всех нас переступил порог XXI века, принеся с собой единение культуры и технологий. До последнего дня он поклонялся манифесту культуры 1960-х и вспоминал отрывок из него: «Оставайся безумным, оставайся голодным». Мы знаем, что безумным он не был, но голод на новые достижения всегда в нем присутствовал.

Комментарии
Прямой эфир