Восемь лучших разработок от Джобса


Стив Джобс умел увлечь мир инновационными разработками. Устройства, производимые на свет его компанией выделялись как дизайном, так и функциональной способностью. Мы выбрали восемь самых значимых продуктов от Apple за всю историю компании.
Apple II — первый серийный компьютер, выпущенный Apple Computers (так называлась компания до 1997 года) в 1977 году. Компьютер позиционировался как персональный и был предназначен для работы дома и в офисе. По тем временам детище яблочной компании было революционным. У компьютера был процессор с тактовой частотой 1 МГц, оперативное запоминающее устройство на 4КБ (с возможностью расширения до 48 КБ), персональное запоминающее устройство на 4 КБ. В качестве операционной системы использовалась Apple DOS. Практичным был и дизайн: монитор, два слота для флопи-дисков и клавиатура. С каждой последующей моделью дизайн компьютера модифицировался.
iMac — моноблочный компьютер, созданный в 1998 году. С него началась «второе пришествие» Apple на рынок после возвращение Джобса в компанию. В одном корпусе собраны монитор, CD/DVD-привод, фото/видеокамера, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth и вся электронная начинка. Никакого системного блока на полу под столом! Остается лишь подключить к моноблоку мышь и клавиатуру. Первая модель iMac обладала 15-дюймовым монитором. Передовой дизайн, компактность и удобство — эта триада еще не раз поможет продуктам Джобса покорить сотни миллионов пользователей по всему миру. Дизайн для первого монопода разработал Джонатан Айв, который чуть позже станет вице-президентом компании по дизайну. Кроме дизайна, iMac покорил рынок предустановленной операционной системой MacOs, у которой к тому времени стали появляться свои поклонники.
MacBook появился на свет в 2006 году. Создание ноутбука —это попытка компании сделать свой мобильный персональный компьютер. В принципе на рынке ноутбуков первая модель особо ничем примечательным не выделялась, кроме как предустановленной MacOS X. Частота процесса составляла порядка 2 Ггц(Intel Core Duo), оперативной памятью 512 Мб, жесткий диск на 80 Гб, снабжен модулем Wi-Fi. Последующие версии MacBook стали в полной мере отображать концепцию дизайна компьютеров Apple. Например, через год клавиатура ноутбука изменилась внешне и стала похожу на ту, которая поставляется с iMac.
iPod — портативный цифровой медиапроигрыватель. Ровно 10 лет назад, в октябре 2001 года состоялся дебют этого бренда. C 2001 года вышло семь поколений этого устройства. Однако самой популярной линейкой устройства является iPod nano. Объясняется это просто: до недавнего времени рынок персональных электронных устройств стремился к миниатюризации. iPod благодаря своим небольшим габаритам мог легко уместиться где угодно: в кармане, сумочке, его можно было закрепить на одежде благодаря специальному зажиму. В конце 1990-х — начале нулевых годов рынок MP3-плееров только зарождался. До этого бал на рынке правили CD-плееры. К выходу iPod MP3-плееры на рынке уже были, поэтому компания Джобса основательно подошла к делу. Они сделали акцент на элегантный дизайн, габариты и сервис, позволяющий подключать плеер к компьютеру и легко скачивать музыку с помощью специально разработанного онлайн-сервиса iTunes. В линейке iPod был создан и мультимедийный гаджет, позволяющий просматривать медиаконтент. Постепенное развитие iPod привело компанию к созданию нового популярного семейства устройств — iPhone.
Первый iPhone был анонсирован Стивом Джобсом 9 января 2007 года, однако в продажу поступил лишь через полгода — 29 июня. Идея создания этого устройства проста. Директор компании Apple хотел объединить в одном устройстве все ныне существующие гаджеты: мультимедийный плеер, КПК, мобильный телефон. Так родился iPhone. Cамую большую критику на момент появления в свет это устройство получило из-за отсутствия поддержки сетей третьего поколения, которые уже работали по всему миру. Подключение к интернету было возможно по малоскоростной технологии EDGE. Эти недостатки были ликвидированы в следующей модели — iPhone 3G, которая, кроме ожидаемого 3G, получила чип GPS и функции навигатора. В июне 2009 года был представлен iPhone 3Gs. Эта модель работала быстрее предыдущей благодаря новому чипсету, о чем сообщала буква S, стоящая в конце названия устройства. 4 октября была анонсирована новая версия смартфона — iPhone 4S. Выход этого устройства разочаровал IT-мир, который ожидал появление iPhone 5, а получили лишь модернизированную версию iPhone 4.
Развитие идеи iPhone подтолкнуло Стива Джобса на создание нового устройства — планшетного компьютера iPad.
iPad был представлен 27 января 2010 года. Таблетка покорила мир сразу. По функциональности планшетник повторял яблочный смартофон. Та же операционная система, из которой убрали функции отправки SMS и возможность совершать звонки, та же элегантность дизайна. Сама идея создания планшетного компьютера пришлась как нельзя кстати. Рынок развивался в сторону улучшения параметров нетбуков и смартфонов. Основное назначение планшетника — работа и развлечения. Для пользователей своей таблетки Apple предоставляет различные онлайн-сервисы.
Одно из недавних революционных предложений компании — это так называемые облака. В июне 2011 года компания представила сервис iCloud — технологию синхронизации данных между несколькими устройствами Apple. Содержимое, сохраненное на одном из гаджетов, автоматически становится доступным и на остальных. Сервис работает только при наличии технологий беспроводной связи. Все данные хранятся в облаке на сервере Apple. По умолчанию каждому пользователю предоставляется 5Гб свободного дискового пространства совершенно бесплатно. Вслед за Apple облачными сервисами обзавелись Google и Amazon.
Magic Mouse — беспроводная компьютерная мышь с поддержкой технологии мультитач. Была презентована в октябре 2009 года. До этого неотъемлемой частью мыши были кнопки и колесики для скрол-прокрутки. Мышь соединяется с компьютером по протоколу Bluetooth. Magic Mouse обладает уникальным низкопрофильным дизайном и идеально гладкой поверхностью