Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националист Алексей Коршунов не вернулся с пробежки

Подозреваемый в убийстве адвоката Маркелова и судьи Чувашова подорвался на гранате
0
Националист Алексей Коршунов не вернулся с пробежки
Источник: оперативная съемка антифа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В украинском городе Запорожье на гранате подорвался член старейшей московской националистической группировки Объединенные бригады-88 Алексей Коршунов (он же Коршун и Леша-Морпех). Коршунов уже год находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Бабуровой, а также судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского.

Инцидент произошел около 20.00 во вторник, когда Коршунов вышел совершить пробежку на спортплощадку 71-й школы. По словам свидетелей, на плече у парня болталась небольшая спортивная сумочка. В какой-то момент она начала сползать от бега и мужчина поправил ее. Вслед за этим прозвучал мощный взрыв.

Коршунов погиб мгновенно — на площадке осталось лежать его полуголое тело в изорванной взрывом одежде и с дырой в правом боку. Подъехавшие на место полицейские сразу обратили внимание на спортивное телосложение и многочисленные татуировки, часть из которых — нацистская символика.

Причину взрыва определили быстро: граната, предположительно ручная армейская РГД-5. Еще одна странность ждала полицейских на съемной квартире парня, где были обнаружены три пистолета и целая груда патронов. Вкоре подтвердились и предположения относительно личности покойного — им действительно оказался беглый националист Алексей Коршунов.

— Он был связан со старейшей столичной националистической группировкой ОБ-88, — рассказал «Известиям» координатор портала Nazzwatch Александр Иванов. — Он участвовал в слежке за Маркеловым — за два месяца до убийства он, одетый в кепку и спортивную толстовку с капюшоном, попался на камеру, следя за местом, где Маркелов проводил свою пресс-конференцию. Не исключено, что и убить собирался сам — одну руку он держал в кармане, вероятно, сжимал оружие. 

В юности Коршунов входил в околофутбольную «фирму» фанатов «Спартака». Как и многие фанаты, подался в радикальный национализм — вошел в крупнейшую на тот момент группировку «Объединенная бригада-88». В нее же входил Никита Тихонов, получивший пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой.

Когда Никиту Тихонова объявили в розыск в 2006 году по подозрению в убийстве антифашиста Александра Рюхина, он основал боевую бригаду националистов, в которую вошел и Коршунов. По данным следствия, Коршунов следил за Маркеловым и участвовал в подготовке убийства, исполнителем которого стали Тихонов и Хасис — скорее всего, Леша-Морпех обеспечивал наблюдение и прикрывал отход группы.

Следствие полагает, что  Коршунов причастен к убийству антифашиста Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года и убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в подъезде собственного дома 12 апреля 2010 года. Киллера видел дворник, и составленный по его рассказу словесный портрет совпал с фотографией человека, следившего за Маркеловым.  

Комментарии
Прямой эфир