Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия не справляется с мусором

Республике нужно 2,5–3 млрд рублей на строительство предприятий по переработке твердых бытовых отходов
0
Абхазия не справляется с мусором
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 октября президент Абхазии Александр Анкваб совершил свой первый с момента избрания (выборы состоялись 26 августа, за Анкваба проголосовали 55% избирателей) зарубежный визит. Очевидно, что это должна была быть Россия.

— Я бы хотел сказать о нескольких цифрах, которые характеризуют реальную поддержку нашей республики со стороны Российской Федерации. Может быть, это излишне сегодня, но, на наш взгляд, это важно, потому что Россия — единственная страна в мире, которая не разговорами, а конкретными делами помогала Абхазии в очень тяжелые для нас времена, — заявил Анкваб после переговоров с Дмитрием Медведевым.

По его словам, в обозримом прошлом (с 2005 года по сегодняшний день) Россия оказала прямую финансовую поддержку более чем на 14 млрд рублей. Это без учета, например, выплат абхазским пенсионерам: Москва платит пенсии 32 тыс. человек, что в месяц составляет примерно 146 млн рублей.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что «торговые отношения между двумя нашими странами за последний период практически удвоились, хотя — мы только что говорили об этом с президентом Абхазии — очень важно, чтобы торговый оборот между нашими государствами становился более сбалансированным.

Но российские деньги будут нужны еще долго. В республике много проблем, которые не решить с помощью бюджетных средств.

Как рассказал «Известиям» Александр Анкваб, один из самых острых вопросов — мусор. Масштаб проблемы таков, что если ничего не предпринимать, через пару-тройку лет Абхазии придется распрощаться со статусом самого чистого участка черноморского побережья. По словам Анкваба, нужно срочно открывать в республике предприятия по сортировке и переработке мусорных отходов. На это нужно 2,5–3 млрд рублей, что сопоставимо с бюджетом Абхазии. Понятно, что такие деньги может предоставить только Россия. Решение пока не принято, но в Кремле об этом в известность поставлены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир