Партии сформировали дебат-батальоны


Политические партии определились с составом команд, которые будут участвовать в предвыборных дебатах. Об этом «Известиям» рассказали представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Правого дела» и «Яблока».
Партия власти готовит самую большую дебат-команду, состоящую из действующих депутатов Госдумы и представителей Народного фронта.
— Будут участвовать те кандидаты, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе праймериз. Правда, первые лица партии — глава списка Дмитрий Медведев, лидер Владимир Путин и председатель высшего совета Борис Грызлов — в дебатах участвовать не будут, — рассказал «Известиям» источник в ЕР.
Из нынешнего руководства дебатировать готовы секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, его заместители Сергей Железняк и Андрей Исаев, глава исполкома Андрей Воробьев, члены генерального совета Ирина Яровая, Андрей Макаров, Владимир Плигин, Владимир Мединский, Михаил Гришанков и Александр Хинштейн.
Представлять партию власти на дебатах доверят и руководителям «Молодой гвардии Единой России»: Тимуру Прокопенко и Алене Аршиновой. Что же касается представителей Народного фронта, то их, по словам собеседника в партии, тоже будет достаточно много. Кроме прочих спорить с оппонентами отправятся глава организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, пермский токарь Валерий Трапезников, курганский предприниматель Александр Ильтяков, отставная вице-мэр Саратова Ольга Баталина и директор уральского фармацевтического кластера Александр Петров.
Дебат-команды оппозиции по размерам скромнее. Основные участники публичных прений коммунистов — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его зам Иван Мельников, адмирал Владимир Комоедов и экс-глава Наркоконтроля Виктор Черкесов. Правда, оговариваются в партии, кого именно выставлять против оппонентов, коммунисты решат в зависимости от ситуации. Позиция у последователей Зюганова жесткая.
— Если не будет первых лиц от ЕР, не будет и первых лиц от КПРФ. Дебатировать-то должны лидеры. Например, выставят какого-нибудь Исаева или Макарова, пришлем завхоза ЦК КПРФ. Если Зюганов не сможет принять участие в дебатах, в которых выставлены серьезные оппоненты, то спикера подберем в зависимости от темы: по образованию — Мельникова, по военным — Комоедова, по коррупции и безопасности Черкесова, — сказал «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
В «Справедливой России» основной состав дебат-команды будет представлен восьмеркой федерального списка. Это Сергей Миронов, Николай Левичев, Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Елена Драпеко, Александр Ломакин-Румянцев, Андрей Туманов и Леонид Левин. Об этом «Известиям» рассказала первый замруководителя фракции «эсеров» в Госдуме Оксана Дмитриева.
— Это те, кто будет участвовать в дебатах и работать на общефедеральный результат. Они могут дебатировать по широкой тематике, — поясняет она. Вообще, говорит Дмитриева, все будет зависеть от обсуждаемого вопроса.
— Галина Хованская — ЖКХ, Татьяна Москалькова — правоохранительные органы, Ломакин-Румянцев — вопросы социальной защиты, Виктор Шудегов — вопросы образования, Анатолий Грешневиков — экология, — уточнила она.
Решение своего основного (как считают сами «эсеры») конкурента не выставлять на дебаты Бориса Грызлова Дмитриева прокомментировала с юмором:
— Если «Единая Россия» считает, что господин Вася Пупкин — самый яркий представитель из списка и он готов защищать их интересы, то — пожалуйста, мы готовы дискутировать с господином Пупкиным.
В ЛДПР рассказали, что основными спикерами на дебатах будут те, кто активно выступает на заседаниях Госдумы.
— Это Владимир Жириновский, Игорь Лебедев, Сергей Иванов, Валерий Селезнев, я, — рассказывает первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.
По его словам, руководство ЛДПР также будет исходить из конкретных личноcтей оппонентов.
— Когда твой оппонент Андрей Исаев или Алексей Макаров, нужна не конкретная специализация, а опыт и умение вести диалог. Но все наши спикеры прошли хорошую школу дебатов на митингах и в депутатской работе, — делится Рохмистров.
В «Правом деле» обещают, что в дебатах будет участвовать вся общефедеральная «десятка» кандидатов.
— Поделим между собой темы и в зависимости от этого будем ходить на дебаты, — объясняет второй номер предвыборного списка «правых» Андрей Богданов. По его словам, на экономические темы с оппонентами будут спорить директор Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев и глава Ассоциации частных и приватизируемых предприятий Григорий Томчин. По законодательным и юридическим проблемам выступит и. о. лидера партии адвокат Андрей Дунаев. О проблемах спорта, женщин и детей готовится дебатировать теннисистка Анна Чакветадзе.
Основными спорщиками от «Яблока» станут Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и Алексей Яблоков. Впрочем, отмечает Сергей Митрохин, по ряду тем будут выступать другие «яблочники»: предприниматель Анатолий Лейрих станет говорить о проблемах бизнеса, глава внутрипартийной фракции «Солдатских матерей» Светлана Кузнецова — об отмене призыва, а политолог Алексей Арбатов — о военных проблемах.