Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Главу оперуправления ФСИН потянуло на родину

Высокий чин пенитенциарной системы ушел в отставку после снижения показателей
0
Главу оперуправления ФСИН потянуло на родину
фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России удовлетворил прошение об отставке начальника оперативного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) 49-летнего Алексея Щербакова, еще в августе написавшего заявление об уходе на пенсию. На решение генерала повлияли как личные причины — почти два года Щербаков жил в разлуке с семьей, оставшейся в Самаре, так и профессиональные — на зоне сильно возрос уровень преступности, при том что раскрываемость, наоборот, упала.

После того как в 2009 году главу самарской милиции Александра Реймера назначили директором ФСИН,  вместе с ним в Москву переехали члены его команды. Бывшего начальника УВД Самары полковника Алексея Щербакова бросили на самое тяжелое направление — он был назначен руководителем оперативного управления. Это одно из ключевых подразделений ФСИН, в подчинении которого находятся оперативные части всех пенитенциарных учреждений страны.

Оперативники ведут работу по пресечению и раскрытию преступлений, работают с агентурой в уголовном мире, перехватывают воровскую почту, обеспечивают безопасность персонала и участвуют в поимке беглых заключенных. Год назад Щербаков получил очередной бонус от Реймера — ему было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

Несмотря на видимый карьерный рост, продвижение по службе не доставляло Щербакову особой радости. В беседе с самарскими знакомыми генерал нередко говорил о сложной специфике работы и плотном рабочем графике.

— У службы во ФСИН чрезвычайно тяжелая энергетика, — говорит источник, много лет проработавший в ведомстве. — Щербаков, всю жизнь проработавший в системе МВД, не очень хорошо вписался в эту специфическую систему. Скажем прямо — она его не приняла.

Об этом свидетельствует и снижение показателей работы оперативного управления ФСИН при Щербакове. За последние год-два, по словам источника, сильно возрос уровень преступности в местах лишения свободы, при том что раскрываемость, наоборот, упала. Возросло количество изъятых наркотиков, но снизились показания по изъятию оружия.

— Профессиональное ядро ФСИН с приходом команды Реймера было сильно размыто, опытные сотрудники из системы были вынуждены уйти, а от уровня познаний и опыта сотрудника УИС зависит уровень так называемой оперативной осведомленности в уголовной среде. Щербаков же за свою оторванность от жизни получил во ФСИН прозвище «Практикующий теоретик», — рассказывает источник.

На начало службы Щербакова во ФСИН пришелся самый громкий публичный скандал в истории ведомства — смерть в Бутырском следственном изоляторе в ноябре 2009 года в результате неоказания медицинской помощи менеджера британской фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского. Скандал затронул все подразделения ФСИН, и оперативное управление не стало исключением.

Другим ЧП стала история с недавно умершим менеджером ЮКОСа Василием Алексаняном — в его болезни и смерти СМИ напрямую обвиняли сотрудников пенитенциарной системы. Прошлым летом в СМИ попала история с пытками, примененными в отношении заключенного Щекинской колонии строгого режима Виталия Бунтова. Среди других ведомственных скандалов — недавний бунт заключенных в Белореченской колонии, избиение контингента в туберкулезной зоне ЛИУ-16 Кемерова и так далее.

Совсем недавно юмористическое ЧП произошло в изоляторе подмосковного Серпухова: там арестанты устроили прямо в камере на день рождения авторитета маскарад и пир с икрой и текилой.

Перелом во взаимоотношениях Реймера и Щербакова наступил летом 2011 года, когда стал известно, что начальник ГУФСИН по Самарской области Валерий Яковлев собрался на пенсию. Щербаков, который мечтал вернуться в Самару, попросил о переводе на эту должность, генерал Реймер отказал, и тогда начальник оперуправления написал заявление об увольнении по выслуге лет.

Уже в августе 2011 года Щербаков вернулся из Москвы в Самару.

— Я достаточно долго нес службу в правоохранительных органах, начал много лет назад с патрульного ППС, дослужился до генерала, и думаю, я заслужил право на отдых, — заявил Алексей Щербаков «Известиям».

Генерал заявил, что спустя какое-то время он займется поисками работы, не исключив, что это будет работа в какой-либо коммерческой структуре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир