Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В храме на Новой площади возобновятся богослужения

Музей Москвы вывез располагавшиеся в церкви экспозиции в Провиантские магазины на Зубовском бульваре
0
В храме на Новой площади возобновятся богослужения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 октября пройдет первая за 85 лет литургия в храме Иоанна Богослова под Вязом, известном москвичам как здание Музея Москвы. Теперь это домовый храм Российского православного университета (РПУ) — религиозного вуза с государственной аккредитацией, где образование соответствует и светским, и церковным стандартам.

Ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) сообщил «Известиям», что экспозиции Музея Москвы, располагавшиеся в храме до недавнего времени, полностью переведены в Провиантские магазины на Зубовском бульваре. В богослужебных помещениях выставки не были большими: площади нижнего и верхнего храмов — всего по 300 кв. м. Взамен музей получил более 25 тыс. кв. м экспозиционных площадей: часть из них находится на реставрации, но музей уже ведет активную работу и приглашает на выставки.

В воскресенье в 9.30 в храме Иоанна Богослова начнется первая служба — пусть пока без иконостаса (для интересующихся богослужением это может быть еще познавательнее), зато в помещении. До этого почти год, с октября 2010 до летнего выпуска в июне 2011, каждое воскресенье преподаватели и студенты РПУ собирались на молебен у стен музея. Службы проходили в любую погоду, и среди них запомнилась панихида по жертвам октябрьского переворота — напротив лубянских застенков.

Переговоры о переезде музея продолжались 19 лет. По документам храм принадлежал верующим с 1992 года: он первым среди московских культовых зданий был передан церкви. Однако Провиантские магазины были предоставлены Музею Москвы только в 2006 году, а полностью перевести в них экспозиции удалось только сейчас.  

Тем временем сайт музея сообщает, что здание на Новой площади закрыто «в связи с проведением реставрационных работ». Храм Иоанна Богослова — объект культурного наследия федерального значения, и на реставрацию его фасадов и кровли до конца года выделено 38 млн рублей из бюджета столицы. По словам Еремеева, ремонт фасада на сегодня практически завершен, основные работы ведутся на кровле, барабане и куполе. Госзаказчик работ — ГКУ «Мосреставрация».

Православные надеются, что в ноябре храм впервые после революции снова увенчается крестом. Долгие годы он украшался гербом Советского Союза и березой возле купола. Дерево сотрудники университета выкопали и пересадили во двор историко-филологического факультета. «Береза оказалась дальневосточная, с черным стволом — откуда только ее принесло», — удивляется отец ректор. А герб при реставрации фасада сняли; вскоре его заменит герб РПУ с орлом — символом апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Внутри здание также требует ремонта. Планировка нижнего помещения с невысокими сводами не была изменена в музейные времена (здесь и будут служить 9 октября), а в верхнем храме добавлено перекрытие, отделяющее основной объем от купола, и две стены, разделяющие храм на три части. Воссоздание исторической планировки намечено на следующий год.

В комплекс на Новой площади входят пять строений, все они переданы церкви по документам уже 19 лет, однако музей освобождает их постепенно. «Сейчас мы ждем решения департамента имущества Москвы, который урегулирует наши взаимоотношения с музеем как ответственных пользователей со стороны Московской патриархии», — сообщил игумен Петр (Еремеев).

Храм Иоанна Богослова под Вязом построен между 1825 и 1837 годами. В 1926 году церковь была закрыта, и с 1934 до лета 2011 года в здании располагался Музей истории Москвы. Новые постоянные экспозиции Музея Москвы в Провиантских магазинах покажут эволюцию города от средневековья до наших дней.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир