Хворостовский и Флеминг споют в кинотеатрах


7 октября в Москве и 8 октября в Санкт-Петербурге состоится премьера фильма «Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. Музыкальная одиссея в Петербурге». Накануне показа Дмитрий Хворостовский представил ленту журналистам.
Идея проекта, возникшая в 2008 году, принадлежит продюсеру Константину Орбеляну. Главная цель — предоставить широкой публике возможность увидеть выступления Дмитрия Хворостовского и Рене Флеминг, так как не все имеют возможность посетить их концерты. По словам продюсера картины Станислава Ершова, подобные киноверсии в чем-то выигрышнее живых представлений, потому что «становятся заметны некоторые детали, которые невозможно увидеть в зрительном зале, сидя даже в царской ложе».
В качестве режиссера проекта выступил именитый Брайен Ларч, который снимал еще Марию Каллас. Г-н Ершов признался, что работа этого мэтра в России стала колоссальным опытом для нашей киноиндустрии, а выбор «актеров» проходил по следующему принципу: «Берем самых лучших исполнителей и снимаем в самом красивом городе».
Дмитрий Хворостовский и Рене Флеминг периодически работают вместе. Певец признался, что, когда впервые увидел Рене, понял: «это та самая Татьяна, которую я искал всю жизнь». Вероятно, поэтому номера из оперы Чайковского образуют сквозную линию картины.
В фильме представлен в основном русский репертуар, в том числе романсы. Сцены и арии из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Нерон» Рубинштейна, «Нормы» Беллини и многих других Хворостовский и Флеминг исполняют на фоне роскошных питерских пейзажей и интерьеров. По мнению артиста, «видеоряд в этой работе совершенно музыкален, он тоже звучит».
У проекта две версии — русская и американская. Во второй добавлены эпизоды, где Рене Флеминг прогуливается по знаковым местам Петербурга и рассказывает об истории и архитектуре города.
Хворостовский признался, что тоже не прочь поговорить в кино: «Я одинаково комфортно чувствую себя как на сцене, так и перед камерой и с удовольствием принял бы участие в игровом сюжете. Мне кажется, что я могу не только петь».
Интерес к проекту, профинансированному в основном иностранными инвесторами, по словам г-на Ершова, велик и в Америке, и во многих странах Европы. Он будет показан по нескольким международным телеканалам. Планируется также выпуск DVD-диска. В России телезрители увидят картину только через год. А в киноверсии жители нашей страны и Казахстана смогут наслаждаться мастерством Дмитрия Хворостовского и Рене Флеминг с 11 октября.