Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД пересчитает пушки, танки и самолеты

Раритетная техника времен Второй мировой войны исчезает из мастерских реставраторов
0
МВД пересчитает пушки, танки и самолеты
Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД решило проверить подлинность всей военной техники, установленной в качестве памятников в российских городах. Поводом стал скандал в подмосковном Волоколамске, где реставраторы якобы подменили немецкую самоходку «Штуг-3» копией. Схожая история не так давно случилась в Ростове.

В полиции утверждают, что самоходку решили продать коллекционерам — на черном рынке ее стоимость оценивается в €3 млн.

Владелец крупной столичной компании «Лейбштандарт», торгующей предметами антиквариата, Дмитрий Бушмаков стал фигурантом экзотического уголовного дела о хищении памятника — немецкой самоходной артиллерийской установки «Штуг-3».

Как рассказали «Известиям» в УВД Московской области, Бушмаков предложил администрации Волоколамска отреставрировать памятник к 9 маю за свой счет, в качестве благотворительной помощи. Глава города дал добро, и самоходку увезли в мастерские фирмы.

— Когда немецкая бронемашина вернулась из ремонта, бдительные ветераны ее не узнали, — рассказывает оперативный сотрудник УВД. — Ветераны написали заявление в местную прокуратуру с просьбой найти настоящий «Штуг-3».

В итоге выяснилось, что лицензии на право заниматься реставрацией объектов культурного наследия у «Лейбштандарта» нет. Виноваты и чиновники: монумент являлся объектом культурного наследия регионального значения, и глава города не имел права давать разрешения на реставрацию.

Мемориал «Взрыв» с немецкой самоходной артиллерийской установкой «Штуг-3» был установлен у деревни Строково в память об 11 саперах из дивизии генерала Панфилова. Саперы в этом месте пытались остановить прорыв фашисткой пехоты и подорвали семь бронемашин ценой собственной жизни. В 1981 году подвиг солдат увековечили. С тех пор немецкая самоходка потихоньку ржавела на постаменте, сделанном в виде разрывающейся мины. Эту самоходку и подменили реставраторы.

— Сейчас в отношении должностных лиц администрации рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье превышение служебных полномочий, — сообщил «Известиям» зампрокурора Волоколамска Алексей Бондаренко.

В июле было возбуждено уголовное дело по статье по статье «Уничтожение памятников», а 6 октября 2011 года полицейские возбудили еще одно уголовное дело о «хищение предметов особой ценности». Если вина реставраторов будет доказана, им грозит крупный штраф или срок до 10 лет лишения свободы.

В областном УВД считают, что реставрация была затеяна с целью хищения раритета. При обыске в мастерских нашли запчасти двигателя, ходовой, трансмиссии, колеса.  Полицейские считают, что реставраторы хотели собрать бронемашину из родных частей для последующей продажи за границу.

— Коллекционеры оценивают стоимость самоходно-артиллерийской установки «Штуг-3» в  €3 млн, — сообщили «Известиям» в полиции. — Сейчас в России две подобные бронемашины: одна — в Волоколамске, вторая — в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Оперативники не исключают, что в деле может появиться еще один эпизод. В ходе следствия они выяснили, что «Лейбштандарт» реставрировал немецкую танкетку в городе Снегири.

Владелец «Лейбштандарта» Дмитрий Бушмаков преступный умысел отрицает и считает, что чиновники сфабриковали дело, потому что не получили отката.

— Мы хотели сделать доброе дело, а в итоге стали уголовниками, — вздыхает Дмитрий. — Когда мы подписывали соглашение с администрацией, они выставляли смету на реставрацию в 5,5 млн рублей, мы же сделали за свой счет — нам это встало в 3 млн рублей. Мне намекали, что так делать нельзя и что смету все-таки надо было подписать.

В администрации Волоколамска комментировать ситуацию отказались.

Недавно похожая история произошла в Ростовской области. Замглавы Белокалитвинского района Иван Бойченко пытался продать коллекционерам танк Т-44 за 4,5 млн рублей.

После произошедших инцидентов МВД готовит приказ о проверке сохранности и подлинности всей военной техники, установленной на постаментах.

Комментарии
Прямой эфир