Владимир Путин призвал инвесторов к доверию


Российское правительство старается быть готовым к любым неожиданностям, и последние события многому научили. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капитал».
— Хотел бы рассказать о приоритетах и планах, чтобы инвесторам была понятна логика и мотивы наших действий. В этот период нам очень важно доверие, — подчеркнул глава Кабинета министров. — Последствия мирового кризиса, конечно, не преодолены. После падения мировых индексов в августе сохраняется неопределенность на фондовых рынках. Нас больше всего тревожит не только долг развитых экономик, а то, что он продолжает расти. По итогам 2010 года он был на уровне 85% ВВП, а сейчас — 87%. И ничего не меняется, а это плохо. Риски растут не только для европейской зоны, но и для мировой экономики в целом. Но мы все равно призываем не нагнетать обстановку. Мы находимся в стадии выхода их кризиса. Наблюдается пусть неуверенный, но подъем.
По словам Владимира Путина, ситуация, конечно, сейчас нервозная, особенно это видно на фондовых площадках.
— Но сейчас у нас есть запас прочности. В августе мы оперативно поддержали ликвидность в банковской системе, — уверил глава правительства.
В качестве приоритетов Владимир Путин назвал строгую бюджетную дисциплину и соблюдение уровня расходов.
— В этом году мы сознательно идем на превышение расходов над доходами. Но к 2015 году планируем выйти на бездефицитный бюджет. Сейчас мы исходим из консервативной оценки цен на сырье. Все наши планы в полной мере фондированы госресурсами. Объем Резервного фонда растет. Мы планировали, что проедим его в прошлом году, но он только растет. Золотовалютных резервов достаточно, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке. Мы добились самой низкой в истории инфляции, не отягощены долговыми рисками: внешние заимствования — только 3% ВВП. Вчера приняли решение в связи с дополнительными доходами, что поможет сохранить около 350 млрд рублей, — успокаивал инвесторов Путин.
Также премьер отметил, что можно опираться на высокий уровень доверия населения к банковской системе.
— Объем вкладов физлиц за три года увеличился на 80%. Люди поняли, что их не кинут. На сегодняшний день объем вкладов составляет 10 трлн рублей, — сказал он.
Путин считает, что нужно больше внимания обращать на внутренние факторы и выходить на ускоренный рост экономики — 6–7% в год, чтобы открыть инвестициям дорогу. Уже сейчас, по его словам, более 2/3 дохода получены не от нефтегазового сектора.
— Доля инвестиционного капитала должна вырасти до 25% ВВП, — заметил премьер. — Важна конечно политическая стабильность. Мы будем действовать очень аккуратно. Инвесторы должны знать, что они имеют дело со стабильной и солидной страной. C осени этого года бизнес получает возможность влиять не только на готовящиеся законопроекты, но и на действующие. Теперь иностранные инвесторы смогут купить не 10, а 20% доли в компаниях, связанных с недропользованием. Эти поправки вчера были внесены в Госдуму. У нас нет цели создавать госкапитализм. Мы участвовали в создании госкорпораций только для того, чтобы сконцентрировать ресурсы, что невозможно было бы без участия государства, — заявил глава правительства.
Отвечая на вопрос из зала, как правительство собирается сдерживать расходы, Путин ответил, что власти будут стараться не разворачивать грандиозных строек.
— Хотя сдержать напор госструктур в желании получить госинвестиции трудно, — оговорился премьер. — Существенно вырастут расходы на военные нужды — до 20 трлн рублей. Но это связано с перевооружением, так как сроки эксплуатации вооружения уже истекли.