Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Джонсон призвал Трампа продемонстрировать готовность к миру
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Иностранцев зовут осваивать новые столичные земли

Архитекторы США, Китая и Европы посоревнуются за право разработать концепцию Московской агломерации
0
Иностранцев зовут осваивать новые столичные земли
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К участию в международном конкурсе на разработку концепции развития всей Московской агломерации планируется привлечь архитекторов и урбанистов из США, Китая и Европы. Разрабатывать проекты будут 10 рабочих групп, однако определенного победителя в этом конкурсе не будет.

Предложения творческих коллективов из разных стран будут выбирать на правительственной комиссии, чтобы максимально исключить вероятность ошибки,  рассказал «Известиям» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Условия конкурса будут объявлены уже к концу октября, а на разработку проектов архитекторам выделят всего полгода. Жюри международного конкурса по застройке присоединенных территорий может возглавить сам вице-мэр.

Подготовкой технического задания для конкурсантов занимается рабочая группа комитета по архитектуре и градостроительству под руководством главного архитектора столицы Александра Кузьмина. Исходные данные собирают в НИИиПИ Генплана Москвы.

«Предстоящее событие правильнее было бы назвать проектной консультацией с международным участием, так как по правилам Международного союза архитекторов жюри такого конкурса должно на 2/3 состоять из «рейтинговых» специалистов», — считает вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов. Сам конкурс, по его мнению, должны предварять широкие профессиональные консультации, на которых будут обсуждаться вопросы градостроительства, транспорта, экологии энергетики и стиля жизни на будущих территориях.

Приглашение поучаствовать в конкурсе получили специалисты из США, Пекина, Тяньцзиня, а также проектировщики «Большого Парижа» и «Большого Лондона». С ними посоревнуются пять или шесть групп из России. При этом вице-мэр Москвы подчеркнул, что главная задача — получить хороший проект. «Петр, когда решил Россию строить, пригласил иностранцев и сам поехал. Не надо этого бояться», — сказал Хуснуллин.

Российские архитекторы в целом приветствуют приглашение на конкурс иностранцев, однако набор стран их несколько удивил. «Такой разброс говорит о том, что пока нет ни самой идеи, ни основополагающих целей развития московского региона», — считает автор концепции архитектурного развития территории проведения Зимних олимпийских игр в Сочи Александр Асадов. Он полагает, что первоначально надо выбрать направление развития агломерации, ознакомиться с мировым опытом, а затем приглашать людей. Кроме того, считает архитектор, при реализации подобных проектов надо опираться на свои силы, поскольку «культуру не позаимствуешь». 

По мнению Михаила Хазанова, столице России пригодится опыт успешно развивающихся в градостроительном плане регионов со схожими климатическими условиями: Канады, Севера США и Скандинавии. Китайский же опыт вряд ли подойдет, пояснил эксперт, так как это случай экспорта современной западной архитектуры, и архитекторам, которые проектировали для Китая, вряд придется там когда-либо жить.

Но президента Союза архитекторов Андрея Бокова не смутил даже китайский опыт, который он счел положительным. «За 10–12 лет многие китайские города, пребывающие в тяжелейшем состоянии, превращались в преуспевающие пространства капитализации, — отметил он. — Это было сделано ценой невероятных усилий». Опыт же европейских городов, численность населения в которых уменьшилась как раз из-за создания благоприятных условий проживания и труда в пригородах, окажется вдвойне востребованным. Не исключено поэтому, что основной проблемой станет выбор из лучших проектов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир