Ночное танго с Парижем


В российский прокат выходит «Полночь в Париже» — незамысловатый, от этого не менее прелестный и, возможно, именно поэтому самый коммерчески успешный фильм Вуди Аллена. Премьера его состоялась на открытии Каннского фестиваля, сюжет держали в тайне, даже утренний пресс-показ хотели отменить, и это понятно: в случае «Полуночи в Париже» отлично срабатывает эффект неожиданности.
Когда на парижской вечеринке, куда попадает герой, американец Гил Пендер, его собеседница представляется Зелдой, потом подходит ее муж Скотт и выясняется, что фамилия супругов — Фицджеральд, когда за роялем — Коул Портер, а сама вечеринка проходит в доме у Жана Кокто, — то первая реакция зрителя почти такая же, как у героя: оцепенение и нервный хохот. Дело в том, что Гил Пендер — наш современник. И в обществе богемы 1920-х годов оказался самым неожиданным для себя образом.
Он — успешный сценарист, но мечтает о настоящей литературе, а потому хочет переехать в Париж и дописать наконец свой первый роман — «Магазин ностальгии». Ушедшая эпоха не отпускает Гила, что совсем не по нраву его невесте (Рейчел Макадамс), типичной красотке по-американски. И вот однажды, когда часы бьют полночь, а сильно нетрезвый и совсем не говорящий по-французски Гил пытается найти дорогу к гостинице, возле него остановится винтажный Peugeot и веселая компания позовет с собой. На ту самую вечеринку в доме Кокто.
Оттуда они направляются в кафе, где один из посетителей — мужчина брутальной внешности, представившись Хемингуэем, изрекает рубленым слогом несколько прописных истин и обещает дать почитать роман Гила Гертруде Стайн. В доме у Стайн (Кэти Бейтс) герой застает нервного Пикассо и его прелестную возлюбленную Адриану (Марион Котийяр). И понеслось... Утром Гил возвращается в свой обычный мир, а вечером отправляется гулять по Парижу — в надежде вновь повстречать машину времени марки Peugeot. И она его ни разу не подводит.
В реальном измерении это продолжается неделю-другую, в параллельном — бог знает как долго. Во всяком случае, Адриана успевает уйти от Пикассо к Хемингуэю, отправиться с ним к снегам Килиманджаро, рассориться, вернуться в Париж и влюбиться в Гила. В какой-то момент появляется Сальвадор Дали в исполнении Эдриана Броуди и сражает всех наповал. Отдельный оммаж от режиссера стране — хозяйке фильма — роль, предоставленная Карле Бруни-Саркози. Она играет экскурсовода музея Родена, делает это очень старательно — как первая отличница в классе, которая даже не замечает, как хороша собой.
В известном смысле «Полночь в Париже» — продолжение прошлого фильма Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца». Только там эскапизм шел по вертикали — от земного к потустороннему, а здесь — по горизонтали, в путешествии по ленте времени от одной точки в другую.
«Идеал всегда в прошлом, — говорил Аллен на пресс-конференции в Канне. — Но тогда ведь и с гигиеной было не очень, и дантисты не знали, что такое новокаин». Судя по тому, что довод про обезболивающее повторяет герой фильма, именно он для режиссера самый весомый. Ведь Гил Пендер — это сам Вуди Ален минус лет эдак 45.
Чего режиссер никогда не делал раньше и что он проделывает в «Полночи» — передает свою коронную роль интеллектуала-художника-неврастеника человеку другого поколения. Выбор пал на Оуэна Уилсона, известно по «Тачкам», «Знакомству с Факерами» и «Ночи в музее». Совсем вроде бы не алленовский, если судить по послужному списку, персонаж оказался для режиссера идеальным альтер эго. У него, правда, нет очков, довольно высокий рост и густая шевелюра. А в остальном — вылитый Вуди. По счастью, отлучение Алленом себя от экрана не стало долгим: уже в следующем, итальянском, проекте — The Bop Decameron — он играет одну из ролей.
Что же касается путешествий во времени по Аллену, то и в своей эпохе можно быть счастливым — если найти любовь. На что и намекает финал, когда герой встречает схожую с ним в мыслях и пристрастиях молоденькую парижанку Габриэль в исполнении «принцессы» французского кинематографа, внучки главы студии «Пате» и внучатой племянницы главы «Гомона» Леи Сейду. Столь безусловный, не замутненный никакими страданиями хеппи-энд в фильмах Аллена можно встретить нечасто.