Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России начали готовить масштабные изменения в образовании в сфере туризма
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Мир
Уиткофф заявил об ожидании от переговоров в Саудовской Аравии реального прогресса
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Экономика
В России до 29% снизились цены на товары для маникюра
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Общество
Для блогеров введут штрафы за рекламу в соцсетях без регистрации в Роскомнадзоре
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Мир
Власти Турции опровергли использование пластиковых пуль на массовых протестах
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Мир
СМИ сообщили об увеличении числа записавшихся в резервисты французов в семь раз
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Общество
Избивающее наркокурьеров криминальное движение появилось в России
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Экономика
Банкоматы не смогли принять новые пятитысячные купюры
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Спорт
«Ювентус» объявил об уходе с поста главного тренера Тиаго Мотты

«Газпром» хочет наполнить Госрезерв гелием

Создание такого запаса потребует больше $250 млн бюджетных денег
0
«Газпром» хочет наполнить Госрезерв гелием
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гелия много в восточносибирских месторождениях природного газа. При этом он стоит в 10 раз дороже и используется в самых высокотехнологичных отраслях. Чтобы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы. А заодно и оплатить геологоразведку и сооружение для него подземных хранилищ. Эксперты согласны, что без этого Россия скоро будет производить так много гелия, что это просто обрушит мировой рынок.

«Гелиевые» предложения «Газпрома» вошли в перечень мер государственной поддержки реализации программы разработки богатейших месторождений в Восточной Сибири, транспортировки и переработки их природного газа, рассказал источник в «Газпроме». Для этого надо внести гелий в номенклатуру госрезерва, профинансировать геолого-разведочные работы и создание подземных хранилищ гелия на востоке России. Проект документа «Газпром» направил в правительство.

— У «Газпрома» есть собственное подземное гелиехранилище в Оренбургской области. Но вопрос создания государственного хранилища относится к компетенции правительства. Если оно решит, мы сделаем, — заявил высокопоставленный сотрудник ВНИИГАЗа, подведомственном институте «Газпрома».

Газовая компания заказала научное обоснование величины стратегических резервов по гелию.

— От гелия зависит развитие практически всех отраслей высоких технологий. Поэтому, по нашим расчетам, к 2030 году его потребление вырастет на порядок и будет составлять 10 млн куб. м в год. Мы рекомендовали иметь госрезерв в объеме пятилетнего потребления, то есть в 50 млн куб. м, — рассказал один из участников исследования.

Сейчас 1 куб. м гелия стоит на мировом рынке $5,3. Значит, формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму никак не меньше $250 млн.

Обычно в госрезерв на крайний случай покупают вещи, крайне необходимые для нормальной жизни людей и работы экономики. Гелий же в России добывают из газового месторождения в Оренбургской области, и его хватает. При добыче примерно 4 млн куб. м в год внутри страны потребляется от силы 1,5 млн куб. м. Но гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. Этот элемент по легкости уступает только водороду, но при любых условиях химически инертен (то есть не горит) и имеет самую низкую температуру в сжиженном виде — всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля. Именно гелием охлаждаются сверхпроводящие магниты в магнитно-резонансных томографах и сверхскоростных поездах, а заодно наполняются современные летательные аппараты легче воздуха и воздушные шарики.

А в газовых месторождениях на востоке России его концентрация очень велика даже по мировым меркам — от 0,22% в Ковыктинском и 0,45% в Чаяндинском, до 0,8% в некоторых помельче. Пока его добыча на них только готовится, но после выхода на запланированный уровень к 2020–2030 годам отсюда будет только экспортироваться 50–60 млрд куб. м природного газа и до 100–200 млн куб. м гелия в год.

Для мирового рынка гелия это очень большие объемы. Сейчас в мире выпускается 175 млн куб. м этого газа. К 2030 году, по подсчетам ВНИИГАЗа, выпуск гелия в мире вырастет до 213–238 млн куб м. То есть вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах больше 40%.

Надо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает экономически рентабельный уровень. А эта величина зависит от состояния рынка.

Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Иначе «Газпром» рискует обвалить цены и подорвать рынок гелия, говорят эксперты.

— США накапливали гелий в периоды низкого потребления и потом расходовали его по необходимости. Особенно много — во время полетов на Луну. Имеет смысл пойти по американскому пути. Причины у нас те же: гелия мы скоро будем производить гораздо больше, чем сможем продать. Объем реализации будет составлять 20–30% от добычи, — заявил генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

С другой стороны, и дефицит гелия России невыгоден.

— Предполагается, что до 2050 года спрос на гелий будет расти, а потом начнет понемногу снижаться. Свою роль в этом сыграют и возникновение некоторого дефицита гелия, и появление новых безгелиевых технологий, — считает заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Кристоф Якубсон. — Поэтому и американцы возвращаются в мысли снова накапливать свой госрезерв. Для себя они определяют его идеальный объем в 450–500 млн куб. м гелия.

Пока по предложениям «Газпрома» не последовало поручения правительства, заявили в профильных по этому вопросу Минприроды. В Минэнерго отказались от комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир