Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков указал на сохранение у Москвы надежды на переговоры по Украине
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающие ВСУ объекты нефтяной отрасли
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Экономика
Путин заявил об адаптации предпринимателей к антироссийским санкциям
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
В Кремле указали на широкий спектр вопросов в предстоящих переговорах РФ и США
Мир
Дмитриев указал на готовность РФ обсуждать с США совместную работу в космосе
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Армия
Истребитель Су-35С выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Армия
Военные ВС РФ создали коридор для эвакуации жителей из Константинополя в ДНР
Мир
Парижская полиция пытается освободить захваченный бездомными театр
Общество
Пропавший в Тюмени спортивный журналист был найден живым
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Общество
В ДНР британского наемника заочно приговорили к 14,5 года колонии
Общество
Банковские приложения дополнят функционалом для пострадавших от мошенников

Таксисты получат отсрочку

Нашумевший закон серьезно поправят, выяснили «Известия», — в частности, красить машины можно не спешить
0
Таксисты получат отсрочку
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Таксисты получат еще один год на оснащение своих автомобилей таксометрами и на то, чтобы автомобили соответствовали положенной цветовой гамме. Об этом «Известиям» сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы  Владимир Плигин. Кроме того, вместо таксометра автомобили можно будет оснастить иными программными комплексами передачи заказов и управления такси, обеспечивающими автоматический расчет стоимости проезда.

Отсрочку получат и таксисты, которые для работы используют арендованные автомобили. По действующему сейчас закону с 1 января 2012 года запрещается использовать в таксомоторных перевозках арендованные транспортные средства — только собственные или взятые в лизинг.

«Это был принципиальный вопрос, — говорит председатель движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков (участвовал в подготовке законопроекта). — На сегодняшний день значительная часть парка такси берется в аренду». 

Впрочем, по его мнению, «арендная» отсрочка — недостаточная мера. Как считают автомобилисты, данная норма закона нарушает сразу несколько статьей Конституции и Гражданского кодекса. Например, ст. 34 Основного закона, которая закрепляет право гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Лысаков говорит, что нынешняя норма закона сейчас проходит юридическую экспертизу,  после чего он обратится в аппарат правительства. «На крайний случай — мы пойдем в Конституционный суд», — обещает он.

Также подготовленный законопроект закрепляет на федеральном уровне исчерпывающий перечень документов, которые региональные власти вправе требовать при выдаче разрешений.

«Сейчас в регионах творится законотворческая вакханалия, — говорит Лысаков, — в некоторых регионах требуют до 23 документов, а также фотографии автомобиля и его водителя. При этом некоторые документы водитель обязан всегда иметь при себе — иначе штраф до 100 тыс. рублей. Это делается для того, чтобы  вынудить таксистов обращаться в «карманные» фирмы, которые бы за плату их готовили».

Законопроектом же круг необходимых документов ограничивается четырьмя — и все они могут быть поданы через портал государственных услуг.

«К сожалению, в законопроекте не предусмотрена отсрочка штрафных санкций за работу без разрешений, — сетует Лысаков, — против этого активно выступали московские власти, но мы на это согласились, чтобы не задерживать принятие других изменений». Подобная отсрочка, по его мнению, необходима: ведь многие регионы еще не приняли свои законы, регулирующие порядок выдачи разрешений, а штрафы уже есть. Лысаков надеется, что этот недостаток будет устранен во втором чтении.

Ко второму чтению автомобилисты также рассчитывают на то, что в окончательном варианте закона будет введен институт саморегулирования перевозок.

«Сейчас в администрациях регионов за регулирование перевозок отвечает один-два чиновника, — рассказал «Известиям» еще один разработчик поправок, гендиректор саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков Станислав Швагерус. — Они чисто физически не могут выдавать такое количество разрешений, вести реестр и выполнять другие функции. Доходит до абсурда — в Хабаровском крае, например, регулирование такси отдали коммерческой структуре, что абсолютно незаконно». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир