Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийский бюджетный планшетник выглядит лучше чубайсова

Новое устройство стоит в 16 раз дешевле российского. Зато у нашего батарейка живучей
0
Индийский бюджетный планшетник выглядит лучше чубайсова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Индии начат выпуск планшетного компьютера Aakash с заявленной розничной ценой $35 (около 1,2 тыс. рублей). Это абсолютный ценовой рекорд для устройств подобного типа, до сих пор рынок не знал подобных моделей дешевле $130.

Основная цель создания планшетника — не покорение рынка, а помощь гражданам своей страны в доступе к новым источникам информации. Покупателями Aakash должны стать индийские студенты.

«Народный компьютер» министерство по развитию человеческих ресурсов Индии анонсировало в 2009 году. Изначально речь шла о ноутбуке, потому что тогда Apple еще  не выпустила iPad и планшеты не вошли в моду.

В прошлом году министр развития людских ресурсов Индии Канвал Сибал представил прессе прототип, разработанного группой студентов и преподавателей технических институтов Индии.

Цена, безусловно, отразилась на технических параметрах гаджета. Не самый скоростной процессор в 366 МГц, 256 Мб оперативной памяти, 2 Гб внутренней памяти, возможность подключения SD-карты на 32 Гб, и один порт USB 2.0.

Впрочем, это устройство для учебы, а не для просмотра мультимедийных приложений. С его помощью можно выходить в интернет посредством GPRS или Wi-Fi. Установлена операционная система Android 2.2. Кроме того, Aakash работает с текстовым и табличным процессорами (DOC, DOCX, XLS, XLSX). Есть возможность просматривать видео, изображения и слушать музыку в большинстве популярных ныне форматов.

Если сравнить планшет для индийских студентов с планшетом для российских школьников, представленном главой «Роснано» Анатолием Чубайсом в сентябре, то первое, что бросится в глаза, — 16-кратная разница в ценах. 1,2 тыс. рублей стоит индийское устройство, около 20 тыс. рублей платят российские школы за «ридер Чубайса».

При такой дешевизне по многим формальным параметрам индийское устройство превосходит нашу читалку. Впрочем, посмотрим, насколько надежным оно окажется.

Дисплей у нашего ридера сенсорный, монохромный. Это самый главный минус устройства. Как ребенок будет рассматривать картины знаменитых художников — остается неясным. У индийского планшетника цветной дисплей диагональю 7" с разрешением 800x480 пикселей. У «ридера Чубайса» диагональ дисплея 10,7" (а у iPad — 9,7").

В чем российский планшет опережает индийского конкурента, так это в живучести батареи. Неделя в режиме работы без перезарядки — отличный показатель, с которым Aakash соревноваться не сможет, он отключится после 180 минут автономной работы.

На стороне Aakash наличие звука (встроенный динамик), работа с мультимедийным контентом, возможность выхода в интернет по средствам Wi-Fi и использования устройства не только на учебе, но и в повседневной жизни.

Эксперты призывают не делать однозначных выводов до того, как устройства пройдут испытания в реальных условиях.

— Производитель Aakash не известен ни на российском, ни на мировом рынке, — напоминает пиар-директор компании «Евросеть» Ульяна Смольская. — Невозможно судить об устройстве только по техническим характеристикам, гаджет обязательно необходимо подержать в руках, посмотреть на качество сборки, протестировать.

По мнению Смольской, технические характеристики планшета соответствуют представлению об очень бюджетном устройстве. В первую очередь — слабый процессор, который, скорее всего, не сможет даже показывать видео.

— В лучшем случае гаджет подходит для серфинга в интернете, — говорит Смольская.

Официальные продажи Aakash стартуют в конце недели.

Комментарии
Прямой эфир