Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

Михаил Гуцериев переключился с нефти на калий

Бизнесмен вложит $1,75 млрд в строительство ГОКа в Белоруссии
0
Михаил Гуцериев переключился с нефти на калий
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский предприниматель Михаил Гуцериев, давно знакомый с белорусским президентом Александром Лукашенко, стал крупным инвестором в экономику республики. Принадлежащая Гуцериеву британская компания JMC Global Energy plc 5 октября подписала инвестиционное соглашение с правительством Белоруссии. Потратив $1,5 млрд на строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) и выделив еще $250 млн на развитие белорусской экономики, компания начнет экспортировать по 1,1 млн т хлористого калия в год.

JMC Global Energy получила право на Нежинский, Смоловский и Любанский участки Старобинского месторождения хлористого калия. Их запасы не называются, но само Старобинское месторождение является одним из крупнейших в Белоруссии и уже частично разрабатывается государственной компанией «Беларуськалий».

Операционная компания в Белоруссии получит название «Славкалий». Видимо, в память о некогда бывшем российско-белорусским совместном предприятии «Славнефть», которое в те времена возглавлял Гуцериев.

Продажи будут идти через Белорусскую калийную компанию или через другого назначенного правительством посредника. Проектная мощность ГОКа составит 1,1 млн т хлористого калия в год, на нее предприятие выйдет в 2021 году. Но первая очередь заработает уже в 2015 году, пообещал Михаил Гуцериев на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Чтобы уложиться в обещанный срок, придется торопиться. Первые $32 млн поступят к началу ноября, и до конца года к ним прибавятся еще $50 млн. Они пойдут на разработку проектной и технической документации. Строители будут работать в две смены, пообещал российский бизнесмен.

Переговоры длились почти полтора года, рассказал источник, близкий к Михаилу Гуцериеву. Для финансирования задействованы собственные и заемные средства. Проект в Белоруссии никак не связан с «Русснефтью» (в этой российской нефтяной компании Михаилу Гуцериеву принадлежит 51% акций), это совершенно разные бизнесы, подчеркнул собеседник «Известий».

Оценить полученные участки пока можно только приблизительно, потому что данные о запасах не раскрывались, говорят эксперты.

— Старобинское месторождение разрабатывает «Беларуськалий». Так что самые лучшие участки уже давно разработали. Сейчас тонна запасов в пересчете на хлористый калий составляет примерно $1. Запасов точно хватит не менее чем на 30 лет. То есть месторождение можно оценить минимум в $35 млн, — заявил аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин. — Объем инвестиций стандартный для отрасли. Но риск велик. Если Белоруссия сохранит нынешнюю экспортную пошлину на уровне $75 за т хлористого калия, то вложения при нынешнем уровне мировых цен не окупятся.

Белоруссия уже несколько лет не может решиться на продажу доли в «Беларуськалии». Но Минску очень нужны деньги — весной этого года в стране разразился настоящий экономический кризис. Один из способов его решения — привлечение иностранных инвестиций. Госкомимущества Белоруссии 29 сентября объявило о проведении первого этапа конкурса по выбору инвестора для разработки Петриковского месторождения калийных солей. Так что скоро за Михаилом Гуцериевым в Белоруссию за калием могут потянуться и другие инвесторы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир