Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Гуцериев переключился с нефти на калий

Бизнесмен вложит $1,75 млрд в строительство ГОКа в Белоруссии
0
Михаил Гуцериев переключился с нефти на калий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский предприниматель Михаил Гуцериев, давно знакомый с белорусским президентом Александром Лукашенко, стал крупным инвестором в экономику республики. Принадлежащая Гуцериеву британская компания JMC Global Energy plc 5 октября подписала инвестиционное соглашение с правительством Белоруссии. Потратив $1,5 млрд на строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) и выделив еще $250 млн на развитие белорусской экономики, компания начнет экспортировать по 1,1 млн т хлористого калия в год.

JMC Global Energy получила право на Нежинский, Смоловский и Любанский участки Старобинского месторождения хлористого калия. Их запасы не называются, но само Старобинское месторождение является одним из крупнейших в Белоруссии и уже частично разрабатывается государственной компанией «Беларуськалий».

Операционная компания в Белоруссии получит название «Славкалий». Видимо, в память о некогда бывшем российско-белорусским совместном предприятии «Славнефть», которое в те времена возглавлял Гуцериев.

Продажи будут идти через Белорусскую калийную компанию или через другого назначенного правительством посредника. Проектная мощность ГОКа составит 1,1 млн т хлористого калия в год, на нее предприятие выйдет в 2021 году. Но первая очередь заработает уже в 2015 году, пообещал Михаил Гуцериев на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Чтобы уложиться в обещанный срок, придется торопиться. Первые $32 млн поступят к началу ноября, и до конца года к ним прибавятся еще $50 млн. Они пойдут на разработку проектной и технической документации. Строители будут работать в две смены, пообещал российский бизнесмен.

Переговоры длились почти полтора года, рассказал источник, близкий к Михаилу Гуцериеву. Для финансирования задействованы собственные и заемные средства. Проект в Белоруссии никак не связан с «Русснефтью» (в этой российской нефтяной компании Михаилу Гуцериеву принадлежит 51% акций), это совершенно разные бизнесы, подчеркнул собеседник «Известий».

Оценить полученные участки пока можно только приблизительно, потому что данные о запасах не раскрывались, говорят эксперты.

— Старобинское месторождение разрабатывает «Беларуськалий». Так что самые лучшие участки уже давно разработали. Сейчас тонна запасов в пересчете на хлористый калий составляет примерно $1. Запасов точно хватит не менее чем на 30 лет. То есть месторождение можно оценить минимум в $35 млн, — заявил аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин. — Объем инвестиций стандартный для отрасли. Но риск велик. Если Белоруссия сохранит нынешнюю экспортную пошлину на уровне $75 за т хлористого калия, то вложения при нынешнем уровне мировых цен не окупятся.

Белоруссия уже несколько лет не может решиться на продажу доли в «Беларуськалии». Но Минску очень нужны деньги — весной этого года в стране разразился настоящий экономический кризис. Один из способов его решения — привлечение иностранных инвестиций. Госкомимущества Белоруссии 29 сентября объявило о проведении первого этапа конкурса по выбору инвестора для разработки Петриковского месторождения калийных солей. Так что скоро за Михаилом Гуцериевым в Белоруссию за калием могут потянуться и другие инвесторы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир