Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

На встречу с президентом учитель года пришел с партбилетом

Алексей Овчинников признался «Известиям», что всегда носит его с собой
0
На встречу с президентом учитель года пришел с партбилетом
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Учителем года-2011 стал Алексей Овчинников, преподаватель биологии и природоведения из сельской школы в Липецкой области. Победителя 5 октября лично поздравил Дмитрий Медведев, глава государства и лидер предвыборного списка «Единой России». Первый учитель страны, как оказалось, тоже единоросс. Причем весьма увлеченный. «Я всегда ношу с собой партбилет», — признался Овчинников «Известиям» и в доказательство вытащил из внутреннего кармана пиджака пластиковую карточку.

Церемония награждения прошла в Московском планетарии, который открылся в июне этого года после двадцатилетней реконструкции. Прежде чем осмотреть музей, Дмитрий Медведев побеседовал с 15 учителями, которые попали в шорт-лист конкурса. Пообещал немало.

Во-первых, минимальная учительская зарплата в 2012 году достигнет уровня заработка, признанного средним по региону. «Почти в половине регионов — в 44 — решение о доведении зарплат учителей до среднерегиональных исполнено, в 38 будет исполнено в течение ближайшего года, но уже проведено увеличение на 30%», — сказал президент.

Обратившись по обыкновению к своему прошлому, в котором Медведев был молодым преподавателем и получал $7 в месяц, президент заявил, что педагогической молодежи  не надо сразу рассчитывать на профессорские зарплаты. А вот на квартиры — можно. Медведев поручил Минобрнауки отработать механизм предоставления молодым учителям и врачам служебного жилья с возможностью последующего выкупа.

Далее речь зашла о пенсиях.

— На пенсию уходить страшно. Я уже пенсию получаю — 6900 рублей, — призналась одна из учительниц.

— Не уходите, если страшно, — улыбнулся Медведев, а потом добавил: — Будем увеличивать пенсии, но происходить это будет не равномерно, а по мере улучшения экономической ситуации.

Вдобавок президент высказался за новые «нестандартные» формы поддержки педагогов. К существующим грантам можно, например, добавить образовательные кредиты лучшим учителям, считает Медведев.

— У меня давняя мечта — чтобы у наших школ, университетов были полноценные фонды поддержки, — признался глава государства. — Нужно, чтобы в школах не просто деньги тянули из родителей, а чтобы для целей развития создавался специальный фонд.

Все же основное бремя финансирования образования должно лежать на государстве.  Когда президент узнал от руководителя Минобрнауки Андрея Фурсенко, сколько составляет консолидированный бюджет на образование, то искренне удивился, — 2,04 трлн рублей. «Такая уйма денег», — заметил Медведев.

По его словам, средствами надо распоряжаться разумно: «Все должно идти более-менее гармонично, школа — это, конечно, храм науки и в то же время это и технологический комплекс, и нельзя допускать таких разрывов, когда стоит нанооборудование и в то же время крыша течет». Кстати, на ремонт школ в этом году власти направили 20 млрд рублей.

Московские школы, как выяснилось, находятся не в лучшем состоянии по сравнению с региональными. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что в городе сложилась парадоксальная ситуация, когда подушевое финансирование в школах Москвы отличалось в разы — от 60 до 180 тыс. рублей на одного ученика.

«В результате этот процесс вышел из-под контроля, в разы стала отличаться и зарплата педагогов», — сказал Собянин, отметив, что при таком положении дел одна половина учащихся в Москве «получала образование одного качества, а другая — совершенно другого». Сейчас же московские власти, по словам мэра, стараются выправить эту ситуацию за счет дополнительного финансирования тех школ, которые раньше недополучали средства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир