Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевку по химии дали за квазикристаллы

Практическое подтверждение теории Даниэля Шехтмана обнаружили в России несколько лет назад
0
Нобелевку по химии дали за квазикристаллы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В третий день Нобелевской недели комитет Королевской шведской академии наук объявил лауреатов по химии. Престижной награды и премии в 10 млн шведских крон (€1 млн) удостоился профессор Даниэль Шехтман из Израильского института технологий города Хайфа за открытие квазикристаллов.

На этот раз авторитетное международное агентство Thomson Reuters угадало: накануне его эксперты предрекли победу как раз профессору Шехтману. В понедельник и вторник Thomson Reuters стрелял в молоко.

Даниэль Шехтман родился в 1941 году в Тель-Авиве. Первый квазикристалл ученый обнаружил в 1984 году — это был сплав алюминия с марганцем, атомы которого располагались в квазирешетчатых структурах.

Как отметил председатель Нобелевского комитета по химии Ларс Теландер, история открытия известна практически поминутно.

— Когда Шехтман увидел в микроскоп кристаллическую решетку, структурированную совершенно необычным образом, то не поверил своим глазам, — поведал Теландер на церемонии объявления лауреата. — Точно так же не поверили в его публикации и представители научного сообщества. Модель открытая профессором Шехтманом вносит хаос в четко структурированную схему двоичных кристаллических решеток. Расположение атомов в икосаэдрической системе чем-то напоминает рисунок калейдоскопа, и они практически прилегают друг к другу, когда как в обычной системе расстояние между ними в разы больше и визуально проще.

Открытие сделано на рубеже нескольких наук. Изучение квазикристаллов — междисциплинарная наука, соединяющая в себе химию, физику, математику и науки о материалах. Квазикристалл — одна из форм организации атомов, характеризующаяся пятью и более осями симметрии.


Главный хранитель основного фонда Минералогического музея им. Ферсмана Михаил Генералов рассказал «Известиям», что подтверждение теории Шехтмана удалось найти в России.

— C XIII века считалось, что количество кристаллических структур строго определено, — объясняет Генералов. — Нахождение россыпи алюминиево-марганцевых минералов на территории Чукотского автономного округа несколько лет назад стало независимым подтверждением открытия профессора Шехтмана. Найдены минералы были в районе реки Хатырка в Корякии и получили название Хатыркит и Куполит. Их кристаллическая структура соответствует структуре квазикристаллов.

Дмитрий Пущаровский, декан геологического факультета МГУ, подчеркнул, что над Шехтманом насмехался весь научный мир до тех пор, пока в России не нашлись квазикристаллы, названные впоследствии икосаэдритами.

— Такая структура увеличивает прочность материала в разы, — говорит Пущаровский. — Однако практическое применение квазикристаллов до конца не изучено.

Нобелевская премия по химии является последней в ряду премий по фундаментальным дисциплинам. В силу различных причин химики не удостаивались награды несколько лет: в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940—1942 годах. Единственным отечественным нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896–1986), который вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом получил награду за исследования механизма химических реакций. Чаще всего премию в этом разделе науки, как, впрочем, и в других дисциплинах, получали представители США.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили за создание палладиевого катализатора американцу Ричарду Хеку и японцу Эй-Ити Нэгиси и Акире Судзуки.

Церемония вручения премии состоится 10 декабря.

Комментарии
Прямой эфир